最新更新日:2024/06/02 | |
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1月27日(金)パエリアはスペインのバレンシア地方を代表する米料理です。 「パエリェラ」という取っ手のある、平底の浅くて丸い鍋で作ります。 たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランという黄色く色付けする香辛料を加えて、ピラフのように炊き上げて作ります。 白身魚・えび・ムール貝・いかなどの魚介類を使うことが有名ですが、バレンシア風パエリアは鶏肉・いんげん豆・パプリカなど山の幸を中心に作ります。 この魚と肉の両方を入れたものは、パエージャ・ミスタと呼ぶそうです。 今日はこの魚と肉の両方が入ったパエリアを作りました。 いろいろな食材から出たうまみを味わって食べました。 教室より ・パエリアおいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。 ・オムレツ人気でした。じゃがいもと卵を一緒に食べるとおいしいと言っていました。 ・パエリアにはたくさんの野菜が入っているんですね。 |
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