![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:87 総数:453086 |
今日は地産地消の給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消とは、「地元でとれた食材を地元で消費する」という意味です。 裾野市の特産物は、いちご・たけのこ・モロヘイヤなどがあります。 ほかにも、様々な種類の野菜が作られています。 今日の餃子は、皮に裾野市でとれたモロヘイヤを粉にしたものが入っていて、具には裾野市でとれたたけのこが使われています。 スープに入っているにんじんと、いちごも裾野市でとれたものです。 地産地消のよいところは、作ってくれる人や畑が分かるので安心して食べることができます。また、収穫したてのものが手に入るので栄養価が高く、新鮮でおいしいものが食べられます。 作ったり運んだりしてくれる人に感謝して食べましょう。 教室より ・ぎょうざが少し苦くておいしかったです。 ・ぎょうざが人気でした。スープもあたたまっておいしかったです。 ・いちごがあまくておいしかったです。 →今日は「きらぴ香」という品種でした。 |
|