最新更新日:2024/05/28 | |
本日:260
昨日:202 総数:450568 |
今日の給食 12月15日(木)今日のコロッケに使われたさつまいもは、静岡県浜松市でとれた「べにはるか」という品種です。 糖度が高く、ほんのりとした甘みがおいしく、なめらかでしっとりとした食感が特徴の品種です。 この地域の土は、サラサラと乾いた砂地が特徴で水はけが良いので、古くからさつまいもの栽培が盛んに行われてきました。 さつまいもはでんぷんが多い野菜なので、おもにエネルギーのもとになります。 それ以外にも、ビタミンCや食物繊維などいろいろな栄養素が含まれています。 教室より ・ミートソースは具だくさんでうれしいです。お店の味のようでした。 ・コロッケがあまくておいしかったです。 ・好きなものばかりで早く食べ終わりました。 |
|