最新更新日:2024/06/07 | |
本日:38
昨日:205 総数:452748 |
今日の給食 10月19日(水)茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。 茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。 体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。 また、ホルモンの材料となり、全身の細胞に入って体をいきいきとさせるヨードという栄養素も含まれています。 教室より ・にんにく醤油でご飯が進みました。 ・「かぶがおいしいんだよね」とおかわりしていました。 ・茎わかめの味付けがとてもよかったです。 →好評だったので、レシピを載せました。よかったら作ってみてください。 |
|