最新更新日:2024/06/14 | |
本日:304
昨日:343 総数:2264991 |
1月24日(火)の給食副菜:春雨スープ 牛乳 今日24日から30日までは学校給食週間です。給食の意義について振り返る一週間です。 初日の今日は、昨年度の応募献立の入賞メニュー『守口漬け入りチャーハン』が登場しました。 オーソドックスなチャーハンに、扶桑町の特産品の守口漬けが入ったチャーハンで、本校生徒の妹が考えたメニューです。 ごま油の香りと守口漬けの風味と食感がマッチした一品でした。 おかわりタイムになると、山盛りおかわりしていく生徒もいました。 食べ盛りの育ち盛りです。 1月23日(月)の給食副菜:ツナと小松菜のあえもの かきたま汁 牛乳 今日の主食は、国産の黒米や赤米が入った五穀ごはんでした。 「赤飯?」「なんで豆が入っているの?」とたくさんの疑問があふれていましたが……。 赤飯ではありません。豆も入っていません。 今日の五穀ごはんは、黒米と赤米のぬかの色でほんのり赤紫色に染まっていたんです。 「なんで白米じゃないの?」なんて声もありましたが、黒米や赤米にはアントシアニンやタンニン、無機質など、体の調子を整えてくれる成分が、白米よりも多く含まれているんですよ。 初めは怪訝そうな表情をしていた生徒も「ごはん、たりない!おかわりしてくる!」と、しっかり食べていました。 食べてみると、いつものとおり!おかずにぴったりのおいしい五穀ごはんでした。 1月20日(金)の給食副菜:八宝菜 バンバンジーサラダ 牛乳 今日の給食は、寒い日にぴったりのあったか八宝菜でした。 「あんかけみたいで、八宝菜好きなの」と配膳中からそわそわしている生徒もいました。 ある1年男子生徒からは「今日の給食、なかなかクオリティー高かったね。特に八宝菜!」と、言い方はさておき、嬉しい感想をもらいました。 とろみとたっぷり野菜で、心も体も温まる一品でした。 寒さや病気に負けないようしっかり食べて、元気な毎日を過ごしてほしいですね。 土日の雪で・・・(生徒指導部通信特別号)明日の朝もすごく冷えるみたいです。 幸い雪はもう降らさそうですが・・・ きっと朝も雪が残り、凍結することが予想されます。 登校の際にスリップして怪我をしないように気をつけてください。 また、車も滑りやすいので、注意して登校してくださいね。 もちろん、学校内には絶対に雪を持ち込まないでくださいね! 1月6日(金)の給食副菜:なます 白みそ雑煮 牛乳 新年明けて、お正月にちなんだ献立で本年の給食が始まりました。 「おせちのなます、少しは食べたよ」「お正月、毎日お雑煮食べたよ」と、お正月の話に花が咲きました。 安全安心で生徒たちの楽しみになるような学校給食を提供していきます。 本年もよろしくお願いします。 年始め集会校長先生からは,SMAPの「世界に一つだけの花」のもともと特別なオンリー1がナンバー1を目指せば,もっともっと特別なオンリー1になれるという話がありました。 生徒指導の社本先生からは,新年のあいさつを含めてのあいさつの大切についての話がありました。 表彰は,以下の通りです。 第11回 尾北カップ ハンドボール大会1年生の部 優勝 ハンドボール部 優秀選手 香川 大和 優秀選手 田中一太郎 優秀選手 仙田 昂大 東魂杯 3位 男子バスケットボール部 愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会 銀賞 吹奏楽部 |
|