最新更新日:2024/05/31 | |
本日:274
昨日:2525 総数:2259444 |
9月13日(火)の給食副菜:わかめスープ 牛乳 今日の給食は、月に一度の炊き込みごはんでした。 干しえびやごま油を使った香り豊かな、中華風の炊き込みごはんでした。 いつもはごはんを減らしにくる生徒も、今日は減らさずしっかり食べていました。 お米にいろいろな食材のうまみが染み込んで、おいしく食べられるようです。 テストもあと1日!しっかり食べて、明日のテストに向けてもう一頑張り! 食は、頑張る脳も気持ちも支えてくれる大切なものですよ。 9月9日(金)の給食副菜:ゆで野菜 パンプキンポタージュ 牛乳 今日の給食は、台風の関係で変更になった昨日の献立でした。 バンズパンに、ハンバーグとたっぷりの野菜を挟んで食べるセルフバーガー献立でした。 (写真では、野菜は大きなハンバーグの陰に隠れてしまいましたが……) 「パンが大きい」と言っている男子生徒もいましたが、実際にはぺろりと食べていました。 まだ暑さは残っていますが、しっかり食べている生徒が多く、嬉しい限りです。 9月1日(木)の給食副菜:冷やし中華の具 デザート:わらびもち 牛乳 夏休みが明け、久しぶりの給食です! 冷やし中華に、冷たいわらびもちと、まだまだ暑い日には嬉しいひんやりメニューでした。 暑さに負けず、もりもり食べている生徒が多く、安心しました。 ただ、食欲はあれど、まだ学校のリズムが戻っていない生徒もちらほらと。 片付けの時間が迫っている!でも食べたい!そんな葛藤する場面が微笑ましかったです。 |
|