最新更新日:2024/06/08 | |
本日:307
昨日:345 総数:2262640 |
今日の給食o スライスパン (2枚) o かぼちゃのサラダ o ソーセージチーズカツ o コーンクリームスープ o 牛乳 下の写真は 11月27日(水)の給食です。 o ごはん o おとしぼち o 愛知のハンバーグ o ひじきのいり煮 o 牛乳 今日の給食o ミンチカツカレー o 大根サラダ o 牛乳 下の写真は 11月25日(月)の給食です。 o やきとり丼 o 愛知のゆば入りすまし汁 o 牛乳 o みかん 今日の給食o ソフトめん肉みそかけ o ねぎ焼き o 牛乳 o フルーツミックス 今日の給食o わかめごはん o きのこ汁 o 愛知県産コロッケ o 守口漬け o 牛乳 o りんごのタルト 中間テスト1日目授業で学習したことを確かめるいい機会です。 静かにテストが行われていました。 ある学年の掲示板には、各教科の先生から、 教科のポイントが簡潔にまとめられたものが貼ってありました。 これさえ押さえておけば・・・・ あと1日 がんばりましょう! 今日の給食o にんじんごはん o たまごとほうれん草のお吸い物 o 大豆とこおなごのごまがらめ o 牛乳 o パインゼリー 今日は 【 ふる里の味を楽しむ学校給食の日 】でした。 扶桑町でたくさんとれるにんじんを使った料理で 高雄小学校のあるお母さんの献立でした。 献血業務ボランティア扶桑町献血推進協議会主催による献血が行われました。 その、受付等のお手伝いのために 扶桑中生もボランティアとして参加しました。 はじめは少し照れくさそうにしていましたが 献血の呼びかけや、受付の対応などしっかりとやれたようです。 今日の給食o ごはん o みそおでん o いわしのかんろ煮 o 白菜の即席漬け o 牛乳 よりよい授業をめざして
よりよい授業ができるように 授業研究を行いました。
扶桑町の指導員の先生をお招きして ご指導をいただいたり 校内の先生で授業を見合って アドバイスをしあったりしています。 今日は1年6組において 津田先生が英語科の授業を行いました。 音読活動を通して,アメリカの中学校生活について学ぶ目標でした。 活動をする視点を明確にし,さまざまな音読活動を行いました。 明るい雰囲気の中で学習を進めていました。 今日の給食o 米粉パン o ポトフ o 白身魚フライ(タルタルソース) o ゆでキャベツ o 牛乳 (最終) 文化祭だより閉会セレモニー終了後,生徒会執行部より合唱コンクールに向けての思いや頑張っている人たちの紹介がありました。12月の合唱コンクールでは,素敵な合唱を聴かせてくれることを期待しています。 この2日間,地域の皆様,保護者の皆様におかれましては,扶桑中学校文化祭にご来校いただき,ありがとうざいました。 文化祭だより
9日午前中は,体験講座を行っています。
地域の方を講師としてお招きして,ていねいに教えていただいています。 写真は,その活動の一部です。 文化祭だより太い毛糸と細い毛糸で2種類のマフラーを作っています。 手先の器用な子供は先生よりもずっと早く編むことができました。 文化祭だより文化祭だよりよりよい授業をめざして扶桑町の指導員の先生をお招きして ご指導をいただいたり,校内の先生で授業を見合って アドバイスをしあったりしています。 今日は1年6組において 木村先生が社会科の授業を行いました。 鎌倉時代から室町時代と変化する中で,農業や商業・手工業などの発達により,民衆の力が伸びてきて,自治的な組織が生まれたことを学ぶ授業でした。資料をもとに民衆の力がついてきた要因について,グループ内で調べ,全体でまとめました。 アダプトプログラム |
|