元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

今日の給食

今日の献立

 ごはん 牛乳
 みそおでん
 厚焼き玉子
 即席漬け

 今日の給食委員による放送では、給食のメニューについてクイズが出されました。一部紹介します。

 ★今日の給食の中で、扶桑町産の野菜は何でしょうか?

  1 いか 2 さといも 3 だいこん

 答えは3のだいこんです。今日はみそおでんに使われています。みその味がだいこんによく染み込んでいて、子どもたちにも人気でした。
 
 扶桑町産の食材は、献立表で分かります。ぜひ見てみてくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 あいちたっぷりきしめん 牛乳
 めひかりのあおさフライ
 フルーツゼリーポンチ

 きしめんは子どもたちに人気のメニューです。
 今日のきしめんは具沢山で、愛知県産の豚肉や油揚げのほかに、愛知の特産品であるうずら卵や、にんじんやはくさいなど扶桑町産の野菜もたっぷり使われています。料理名のとおり「あいちたっぷり」ですね。
 
 今週のメニューに合わせて、給食委員がiPadで作った掲示物がはってあります。愛知の地場産物について調べてまとめてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 麦ごはん 牛乳
 ★守口づけのドライカレー
 マカロニサラダ
 豆乳プリンタルト

 今日の守口づけのドライカレーは、本校の生徒の応募献立入賞作品です。
 みんなの大好きなカレーの味付けで、野菜がたっぷり食べられるメニューだそうです。

 ふだん守口漬けが苦手な子も「おいしい!」と、気付かず食べているようでした。ほとんどのクラスで完食です。

競書展3年生【銀賞】

画像1 画像1
「富士の白雪」
すばらしい作品です。

競書展2年生【銀賞】

画像1 画像1
「飛躍の年」
すばらしい作品です。

競書展1年生【銀賞】

画像1 画像1
「新春若水」
すばらしい作品です。

競書展【金賞】

画像1 画像1
1年生「新春若水」
2年生「飛躍の年」
3年生「富士の白雪」
すばらしい作品です。

今日の給食

今日の献立

 鶏めし 牛乳
 にぎすフライ
 みぞれ汁
 守口漬けケーキ
 
 今日の鶏めしは名古屋コーチンを使った炊き込みごはんでした。鶏のうまみがしっかり出ており、白ご飯よりすすみますね。

 守口漬けケーキは、粕漬けがほんのり香るケーキです。苦手な子もいますが、ほとんどの子がおいしくいただいていました。
 
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 牛乳
 さつま汁
 れんこんのごまあえ
 西尾抹茶の蒸しパン

 今週は全国学校給食週間にちなんで、愛知県や扶桑町の食材が給食に登場します。

 今日のれんこんは、愛知県愛西市でとれたものです。
 れんこんは湿った土地を好み、愛西の土地とマッチしていて一年中出荷されているそうです。
 
 給食委員が作ったスライドにも、このように食材の紹介がのっています。
 今週は毎日、各クラスのテレビに映し出される予定です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 コロッケバーガー(愛知の野菜コロッケ ボイルキャベツ ソース)
 白菜の豆乳スープ
 牛乳

今日はバンズパンにコロッケと野菜をはさんでコロッケバーガーを作りました。
みんな大きな口でがぶりとおいしそうに食べていました。

2022年学校生活START

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みが明け、1月学校生活が始まりました。
先日、お知らせしましたように「学而門」からの出入りができなくなりました。
今日、1時間目の全校集会(オンライン利用)で「学而門」についての話がありました。
おりたたみ記事に掲載します。
また、学而門についての説明はこのリンクを開いてください。→学而門について
校長講話はこちら

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。
校舎からの初日の出です。
2022年、皆様にとって幸多き一年となりますように。

12月23日(木)表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
12月23日(木)に,表彰伝達を行いました。

○第73回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール
  ・佳作 仙田 望奈さん

○岐阜女子高等学校主催第9回中学生イラスト・絵画コンクール
  ・佳作 岡崎 育海さん
  ・佳作 竹安 真央さん

○ソフトテニス部
  犬山市民大会
  ・中学生女子第3位 前澤 美空・倉地 さくら ペア
  ・中学生女子第3位 高瀬 由依莉・大村 由唯 ペア

○卓球部女子
  尾北支所中学校秋季卓球大会 第3位

○剣道部男子
  尾北支所中学校秋季剣道大会 準優勝

○サッカー部
  AIFA U-14 サッカーリーグ2021 尾北大会 第3位
  尾北支所中学校秋季サッカー大会 第3位

受賞,おめでとうございます。
これからも,がんばってくださいね

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

クロワッサン 牛乳
フライドチキン
グリーンサラダ
コーンスープ
クリスマスセレクトケーキ(チョコ・いちご)

冬休み前の最後の給食はクリスマスメニューです。
おのおの、自分で選んだケーキをいただきました。楽しく美味しい時間でした。

冬休みも3食しっかりとるよう心がけてくださいね。

新制服についての意見交換会

本日、扶桑中の代表生徒7名と扶桑北中の代表生徒5名で、新制服についての意見交換をzoomにて行いました。
これまで両校では、新制服について考える機会を各学級や学校全体でもちました。今回は、それらの意見をまとめたものを伝え合い、互いに質問し合うことができました。
新制服についてさまざまな視点から考える経験が、扶桑町の中学校の未来を創ることにつながります。これから中学生になる後輩たちのために、真剣に考えることができる子どもたちに頼もしさを感じます。
扶桑北中の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【図書館】新しい本の準備をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館では、司書の先生が新刊本が図書館に並ぶように準備をして下さっています。
毎週木曜日のST後の開館で順次お披露目してきます。ぜひ、図書館に足を運んで下さい。

11月29日(月)表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(月)に,表彰伝達を行いました。

○剣道部
  ・剣道初段 餌取 美穂さん
○第73回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール
  ・特賞 岡崎 育海さん
  ・佳作 田邊 優実さん
  ・佳作 仙田 望奈さん
  ・会長賞(扶桑町) 磯邉 実歩さん
  ・佳作(扶桑町) 兼松 心花さん
○尾書研書写作品コンクール
  ・特選 森 朱寧さん
  ・特選 石垣 結愛さん
  ・特選 兼松 心花さん
  ・特選 田邊 雅良さん
  ・特選 後藤 彩良沙さん
  ・特選 市川 新菜さん
  ・特選 石原 名菜さん
  ・特選 仙田 望奈さん
  ・特選 大上 結禾さん
  ・特選 石田 稟征さん
  ・特選 田邊 優実さん
  ・特選 千田 真由さん
  ・特選 千田 遥介さん
  ・特選 細井 彩伽さん
  ・特選 亀井 亜矢さん
  ・特選 小林 恭介さん
  ・特選 杉浦 このみさん
○扶桑町主催 地球環境保護ポスターコンクール
  ・金賞 榎本 圭吾さん
  ・銀賞 三枝 歩生さん
  ・銀賞 鈴井 咲来さん
  ・銅賞 近藤 佑樹さん
  ・銅賞 伊藤 遥香さん
  ・銅賞 倉地 実夢さん
  ・銅賞 兼松 心花さん

受賞,おめでとうございます。
これからも,がんばってくださいね

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 チキンサンド(サンドイッチロール・チキン竜田揚げ・ボイルキャベツ)
 牛乳
 コーンポタージュ

 サンドイッチロールにキャベツとチキン竜田をはさんで、タルタルソースをかけてサンドにしました。気にせず大きな口で食べている子や、控えめに食べている子も様々です。今日も美味しくいただきました。

縦割り合唱発表会

本日、縦割りクラスで合唱発表会を行いました。各学年の合唱を聞き、評価シートを記入し、お互いの合唱の感想を交換しました。最上級生として3年生の合唱はさすがでした。1、2年生にも先輩のような素晴らしい合唱を披露してほしいです。

本番まであと少しです。残り少ない時間を大切に練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援学級〜異文化理解〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語と作業の時間を使い、「調べ学習」と「ナイフの使い方を復習しながら協同学習」を行いました。
ハロウィンの起源や仮装の意味を調べ、校内に掲示しました。さらに協力してくり抜いたカボチャを職員室に持参して、調べ学習の発表や先生方からの質問に答えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/31 進路委員会
2/1 私立一般入試 特別支援学級校外学習
2/2 私立一般入試 進路委員会
2/3 私立一般入試 入学説明会

各種案内・依頼

1年生より

2年生より

3年生より

保健室より

学校紹介

愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665