最新更新日:2024/05/18
本日:count up20
昨日:419
総数:2242227
元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

応援合戦

 3年生が中心になり、夏休み前から計画を練り、縦割り集団の絆を強めてきたそれぞれのパフォーマンスが、今日すてきな花を咲かせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 8の字跳び

1位 3組 2位 4組 3位 1組
画像1 画像1
画像2 画像2

体育祭 2年生 8の字跳び

1位 1組 369回
2位 2組 346回
3位 5組 339回
2年生もどのクラスも315回以上跳べていてすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭 3年生 8の字跳び

1位 5組 381回
2位 4組 373回
3位 3組 363回
3年生は、どのクラスも320回以上跳べて僅差の戦いとなりました。

    
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 秋のかおりご飯
 牛乳 ココア牛乳のもと
 和風コロッケ
 だんご汁

 今日は炊き込みご飯です。まいたけ・しめじ・栗など、秋の香りを感じられる食材が入っていました。

 このごろ寒くなり、牛乳の残本も多くなっていますが、今日はミルメークのおかげでどのクラスもほとんど残本ゼロでした。ミルメークがない日も、カルシウム・たんぱく質補給のため飲めるといいですね。

今日の給食

今日の献立

 ごはん 牛乳
 ささかまぼこの磯辺揚げ
 扶桑炒め煮
 白みそ仕立てのみそ汁

 中学生になると給食のごはんの量が増えますが、性別や運動量の差によって必要量も変わってきます。
 自分の身体や運動量に合わせて、減らしたり、おかわりをしたりして調整をしています。
 上手に分配できて、完食です。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 麦ごはん 牛乳
 愛知県産食材入り肉だんご
 グリーンサラダ
 さつま汁

1年生のクラスでは、旬のさつまいもがたっぷりのさつま汁が人気でした。
グリーンサラダはブロッコリーのせいか、最初はおかわりが少ないようでしたが、先生が配って完食していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 きなこ揚げパン 牛乳
 クリームシチュー
 ツナサラダ
 はちみつレモンゼリー

今日は子どもたちに人気の揚げパンです。黙食の中、みんなで美味しくいただきました。

今日の給食

今日の献立

 カレーライス 牛乳
 焼きウインナー
 ヨーグルトあえ


 夏休みがあけてから、牛乳の残本が多くなってきました。ヨーグルトはどのクラスもほとんど完食していますが、不思議なことに牛乳は残ってしまいます。聞いてみると、味が苦手で残す子が多いようです。
 残本ゼロのクラスもあれば、10本ほど残るクラスもあります。

 好きなもの・苦手なものがあるのは当然ですが、様々な食材を好き嫌いなく食べられるようになるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会主催 図書集会

 本日、前期図書委員さん方の、絵本の読み聞かせによる図書集会を実施しました。
 内容は、ペシャワール会 現地代表として長年アフガニスタンやパキスタンで、現地の人々と共に人道支援を続けてきた中村 哲さんを称えた現地の絵本「カカ・ムラド」の日本語訳をした内容でした。
 図書集会に向け、委員さん方が聞きやすくなるように何度も何度の練習をして、読み聞かせに臨みました。どのクラスも真剣に聞き入り、感想をしっかり書き込む姿が見られました。きっとどのクラスにも、天国の中村 哲さんにも、図書委員さん方の思いは伝わったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期始業式・後期生徒会役員認証式・図書集会

画像1 画像1
10月11日(金) 後期始業式と後期生徒会役員認証式、図書集会を行いました。

後期始業式、後期生徒会役員認証式をZoomにて行いました。
後期もよりよい1日を積み重ねていきましょう。
式辞はこちら

陸上部

画像1 画像1
全体写真です。

英語検定

ST後、英語検定を行いました。集中して、時間いっぱい問題に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 牛乳
 鶏のから揚げ
 ほうれんそうのごまあえ
 なめこ汁
 ブルーベリータルト

前期最終日、今日は子どもたちに大人気の鶏のから揚げです。多くのクラスで、おかわりじゃんけんも盛り上がりました。

10月10日の目の愛護デーにちなんで、デザートにはブルーベリータルトが出ていました。ブルーベリーには目の健康に欠かせないアントシアニンという栄養素が含まれています。勉強で疲れた目にはもってこいの食材ですね。

今日もみんなで美味しく楽しくいただきました。
画像2 画像2

表彰伝達と前期終業式

画像1 画像1
10月8日(金) 表彰伝達と前期終業式を行いました。

<表彰伝達>
○第10回日本拳法江南市民大会 
  ・中学女子の部 準優勝 田邊優実さん 
  ・中学男子の部 準優勝 田邊雅良さん

受賞,おめでとうございます。
これからも,がんばってくださいね。

<前期終業式>
表彰伝達に引き続き,前期終業式をZoomにて行いました。
前期を振り返るよい機会とし,後期に向けて準備をしたいものですね。
式辞はこちら

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 中華飯 牛乳
 ぎょうざ
 青菜のナムル

今日は中華の献立です。中華飯にぎょうざと、ごはんがすすみます。

1年生は、入学時からごはんをよく食べる学年です。ひとりずつしっかり盛られていますね。今日もほとんどのクラスで完食です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 小型ロールパン 牛乳
 コーンポタージュ
 チキンナゲット
 甘夏ポンチ

今日のデザートの甘夏ポンチは、こどもたちにも人気のメニューです。甘夏みかんとパイナップルに、いちごゼリーとみかんゼリーを合わせてあります。いちごもみかんも愛知県産のものですよ。今日もみんなでおいしく完食しました。

新制服「夏服」試着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会役員のみなさんを中心に、メーカー様より提供いただいた新制服「夏服」見本の試着を進めました。実際に着用した感想をまとめていきたいと考えています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

 ごはん 牛乳
 鮭フライ
 切干大根のサラダ
 さつま汁

さつまいもに秋鮭と、秋らしい献立です。朝は涼しくなりましたが、教室は子どもたちの熱気でまだまだ暑いです。

鮭フライは担任の先生が静かにおかわりじゃんけん。勝利した二人で仲良く半分こしてゲットしていました。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

 きのこピラフ 牛乳
 キャベツ入りメンチカツ
 白菜とベーコンのスープ
 お米のタルト

3年生の手洗い場の様子です。今日もしっかり手洗い・消毒してから給食の時間をむかえています。

秋らしいきのこピラフは、具材がたっぷりでいつもより多めに盛っていました。
3年生は部活も引退し運動量が減っている生徒もいますが、成長期には変わりありません。お家でも給食でも、しっかりお米を食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/13 職員会議 修学旅行
12/14 クリーンWEEK(〜17日) 修学旅行
12/15 修学旅行
12/16 教科部会 3年生家庭学習日
12/19 家庭の日

各種案内・依頼

1年生より

2年生より

3年生より

保健室より

学校紹介

愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665