最新更新日:2024/05/10 | |
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3/11 今日の献立
白身魚のチリソース 大根のそぼろ煮 昆布和え ココア牛乳の素
白身魚のチリソースはでんぷんをつけたほきと大豆を揚げて、ケチャップや砂糖を加えて少し甘くしたチリソースを絡めました。ピリッとした辛味もあり、ほきと大豆の甘味が引き立っていました。子どもたちは「ご飯と一緒にたべるとちょうどいい!」と言って食べていました。 3/8 今日の献立
豚キムチ ひじきサラダ 韓国スープ
韓国スープには韓国の餅のトックを入れました。トックはもち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米の餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。よく噛んで食べていました。 ひじきサラダは砂糖と醤油で煮て冷ましたひじきに大豆、キャベツ、ツナを合わせ、ごまドレッシングで和えました。ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。炒め煮だけでなく、サラダで食べるのもおすすめです。 3/7 今日の献立
愛知の米粉パン れんこんチーズ トマトシチュー
手作りゼリーポンチ れんこんチーズは下茹でしたれんこんにベーコンとパセリを合わせ、塩・こしょう・オリーブオイルで和えて、チーズをかけて焼きました。れんこんのシャキシャキとした食感がよく仕上がりました。 愛知の米粉パンは米粉を使っているのでもっちりしているのが特徴です。今日はトマトシチューにつけて食べている子がたくさんいました。 3/6 今日の献立
チキンソースカツ 肉じゃが 赤しそ和え コーヒー牛乳の素
チキンソースカツは、愛知県産の三河赤鶏を使ったチキンカツをカラッと揚げて、教室でソースをかけました。ソースは中濃ソースやケチャップ、砂糖、和風だしの素などを混ぜて作っています。「カツをご飯にのせて食べよう!」「ソースだけでもおいしい!」と言って食べていました。 3/5 今日の献立
わかめごはん 鮭の香味焼き ちょうちょマカロニサラダ
豚汁 豆乳いちごクリーム大福 ちょうちょマカロニサラダはリボンマカロニを蝶にみたてています。キャベツとハムと一緒にコーンクリームドレッシングで和えました。「この味好き!」という子が多くいました。 豆乳いちごクリーム大福は乳を使っておらず、全員が食べられました。大福のやわらかさに驚く声や「クリームたっぷりでおいしい!」「これまた食べたい!」という好評の声があちこちから聞こえてきました。 3/4 今日の献立
春巻き 八宝菜 中華サラダ
八宝菜の「八」は8種類を表しているのではなく、たくさんのという意味があり、たくさんの宝を集めたようにおいしいおかずということで八宝菜という名前がつきました。野菜がたっぷりとれる八宝菜でした。 3/1 今日の献立
三色丼(とりそぼろ たまご 小松菜のおひたし)
花麩のすまし汁 ひなあられ 今日は一足早いひな祭りの献立でした。ひな祭りは3月3日の「桃の節句」の行事を指します。ひなあられには緑色・白色・桃色の3色が入っており、緑色は木の芽、白色は雪の大地、桃色は生命を表しているといわれています。これには自然のエネルギーを得て、健やかに成長しますようにという願いがあります。 三色丼は自分でご飯の上にかけて完成させます。「色がきれい!」「混ぜるともっとおいしくなる!」と言って食べている子や、なかには「別々で食べるのが好き」とかけずに食べている子もいました。 2/29 今日の献立
チキンライス ウインナー カリフラワーのクリーム煮 イチゴゼリーポンチ
カリフラワーはビタミンCを多く含み、加熱しても失われにくいのが特徴です。ビタミンCは皮膚や細胞のコラーゲンの合成に不可欠な栄養素で、鉄の吸収促進や免疫力の強化などの働きもあります。給食ではサラダにすることが多いですが、今日はクリーム煮にしました。たくさんの子がおかわりをしてくれ、カリフラワーが苦手な子からも食べやすいと好評でした。 2/28 今日の献立
とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒め ゆかり和え
里芋と大根の味噌汁 ココア牛乳の素 とりにくとれんこんのしょうゆマヨ炒めは応募献立の大治西小学校の優秀賞です。食べやすいマヨネーズ味でにんにくの風味がポイントで、れんこんのシャキシャキとした食感がよい炒め物です。「しょうゆマヨがおいしい!」「また食べたい!」と好評でした。 2/27 今日の献立
ほきとさつまいもの黒酢がらめ キムチソテー かきたま汁
キムチソテーは釜に油とにんにくを入れて香りをだし、そこに豚肉、たまねぎ、もやし、茎わかめ、キムチを入れて炒め、しょうゆや砂糖などで味をつけて最後にごま油を入れています。ご飯のすすむ味で子どもたちからは「少しピリッとしてておいしい!」「辛いのが苦手だけどこれなら食べられる!」と好評でした。 2/26 今日の献立
和風カレーうどん きゃべつ入りメンチカツ 昆布和え
今日はだしがきいた和風カレーうどんでした。鶏肉やかまぼこ、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、ねぎを入れています。カレーが服に飛ばないように気をつけて食べていました。 2/22 今日の献立
手巻きご飯(かにかまサラダ) 鰆の香味焼き ちゃんこ汁
今日はのりの上にごはんとかにかまサラダをのせ、巻いて食べる手巻きご飯でした。サラダが落ちないように気をつけながら食べている姿が印象的でした。 2/21 今日の給食
れんこんのうれしそガパオライス オムレツ わかめスープ
ひとくちアセロラゼリー 「れんこんのうれしそガパオライス」は応募献立の大治西小学校の優秀賞です。バジルの代わりにしそが入っているのがポイントです。しそのいい香りとれんこんの食感がよいガパオライスでした。子どもたちからは「ガパオライスおいしい!」という声が多く、「しそが苦手だけどこれなら食べられる!」という声もありました。 2/20 今日の給食
きなこ揚げパン ペンネマカロニナポリタン フレンチサラダ
きなこ揚げパンは子どもたちからのリクエストが多いメニューです。調理員さんが丁寧に揚げて、きなこ・砂糖・塩をやさしく全体にまぶしています。子どもたちが大好きなメニューですが、食べる頻度や量には注意が必要です。西小では、年間180回以上ある給食の中で登場するのは1、2回程です。「給食の揚げパン大好き!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 2/20 今日の献立
愛知のれんこん入りつくね 菜花のお浸し 肉じゃが いよかん
いよかんは温州みかんにくらべて大きいので1/4にカットして出しました。皮は厚いですが手でむけます。子どもたちは汁とたたかいながら皮をむいて食べていました。今日のいよかんは少し酸味が強く、「すっぱいけどおいしい!」と言っている子が多くいました。 2/15 今日の献立
米麹入りハンバーグ ひじきの炒め煮 かぶの白味噌汁 ヨーグルト
米麹入りハンバーグは中にれんこんやほうれん草のを使ったあんが入っています。1年生では「れんこんどこにあるかな?」「あった!」と探しながら食べている子もいました。 ヨーグルトは乳を原料としており、カルシウムが豊富に含まれています。おやつとしてもおすすめです。ヨーグルトのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 2/14 今日の献立
野菜たっぷりちゃんぽん麺 きりぼし大根とほうれん草のカル鉄サラダ
手作りチョコケーキ 切り干し大根とほうれん草のカル鉄サラダは応募献立の大治西小学校の最優秀作品です。生の大根ではなく切り干し大根を使うことでカルシウムをとることができます。また、ほうれん草をいれることで鉄もばっちりとれるようになっています。 今日はバレンタインデーなので調理員さんからのバレンタインということで手作りチョコケーキを出しました。一つ一つ心をこめて作ってくれています。子どもたちからは「チョコがたくさん入ってる!」「チョコケーキ、ふわふわしてる!」と好評でした。 2/13 今日の献立
カレーライス えびカツ 糸寒天サラダ
えびカツはたらのすり身の中にぷりっとしたえびが入っています。中にはいっているえびに興味津々な子もいました。 2/9 今日の献立
春巻き 麻婆豆腐 バンサンスー
今日の麻婆豆腐には豚レバーチップを少し入れました。豚レバーチップはひき肉のような見た目です。レバーは鉄を豊富に含み、さらにレバーの鉄はヘム鉄といい、体への吸収率が高いため、貧血予防に効果的です。レバーが苦手でも麻婆豆腐に入れることでわかりにくくなっています。 2/8 今日の献立
ミルクロールパン じゃがいものベーコン焼き ミネストローネ
カクテルフルーツ じゃがいものベーコン焼きはじゃがいもを千切りにし、さっとゆでてからベーコンやとうもろこしなどと混ぜてカップに入れ、チーズとパセリをのせて焼いています。調理員さんが手間をかけておいしく作ってくれています。子どもたちからも「じゃがいものベーコン焼きおいしい!」「おかわりした!」と好評でした。 |
大治町立大治西小学校
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