保護者の方へ
さわやかな気候の中でも時折、「汗ばむ日」もあります。
給水のための水分を「多め」に準備しておきたい季節ですね!
新着記事
-
図工では、透明のシートに色のついたセロハンのシールをはって作品を作る、光のプレゼントという単元を行いました。実際に光を通すと、色のついた影ができ、色の混ざり方や形をいきいきと鑑賞していました。お互いの...
2025/06/02
2年生
-
国語の授業で、新しい校舎にできた図書室の見学に行きました!「ここは絵本のコーナーだね」「あいうえお順に並んでいるね!」と授業で学んだことを活かし楽しそうに本を選んでいました。本を選ぶ楽しさを感じ、本に...
2025/06/02
2年生
-
ガラスビンエッジング体験の様子です。時間が足りず一つのビンしか絵付け体験ができませんでしたが、子どもたちは楽しみながら体験していました。ビンのご協力ありがとうございました。
2025/06/02
4年生
-
社会の学習で歴史の授業が始まりました。 縄文時代や弥生時代の人々の暮らしや服装、食べ物などについて、資料をもとに話し合っていました。 電気や水道など、現代...
2025/05/29
6年生
-
4年1組2組も先週の金曜日にガラスビンエッジング体験をしました。捨てるはずだったビンにお気に入りの模様をつけて、ビンを再利用しました。ご家庭でもぜひ使ってください。
2025/05/29
4年生
-
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、白みそ汁【いわし】いわしなどの青魚には、DHAやEPAという体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活...
2025/05/28
給食
-
中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、ひじきとキャベツのサラダ、甘夏ケーキ【甘夏ケーキ】 甘夏みかんは、3月~5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。 ...
2025/05/28
給食
-
国語の説明文「時計の時間と心の時間」に取り組んでいました。筆者の主張と事例に着目して取り組んでいました。三段構成や中心文の見つけ方など基本的なルールを知ることで、読みを深めていきました。
2025/05/26
お知らせ
-
「福祉について知る」出前授業を行いました。「ふだんのくらしのしあわせ」というキャッチフレーズをもとに、みんなとは誰のことなのか、幸せになるためにはどうしたら良いのか、自分たちに何ができるのかを考え...
2025/05/26
お知らせ
新着配布文書
-
大治小だより(R7.5.26) PDF
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
-
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
はるっ子だよりR7創刊号 PDF
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
-
大治小だより(R7.5.16.) PDF
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
大治小だより(R7.5.7) PDF
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
-
大治小だより(R7.4.30) PDF
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
-
R7_ラーケーションカード(5月7日より取得可能です) PDF
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
-
令和7年度 大治小年間行事計画 PDF
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
-
令和7年度 5月下校時刻 PDF
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
-
大治小だより(R7.4.15) PDF
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15