最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:67
総数:487855
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

12/6 今日の献立

 ショウロンポウ マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル
 コーヒー牛乳の素
画像1 画像1

12/3 今日の献立

 ★ねぎたっぷり塩豚丼 ポテトサラダ アカモク入りつみれのすまし汁

 『ねぎたっぷり塩豚丼』は、応募献立(大治中・優秀賞)です。
 豚肉と大治町産のねぎをたっぷり使い、にんにくと塩、ごま油で調味
 しました。仕事で疲れているお父さんにスタミナをつけてもらいたい
 と思い考えたメニューだそうです。ご飯の上にたっぷりのせて食べる
 と元気が出ますね。

画像1 画像1

12/2 今日の献立

 味噌煮込み風うどん 厚焼き卵 ★★大学いも・レンコン・カボチャ

 『大学いも・レンコン・カボチャ』は、応募献立(大治中 最優秀賞)
 です。さつまいもで作る大学芋に、カリッと素揚げにしたレンコンと
 カボチャを加え、はちみつの入った甘酢だれでからめました。
 3種類味わえて、栄養もUPしますね。
画像1 画像1

12/1 今日の献立

 いわしの生姜煮 高野豆腐の旨煮 福神和え りんご
画像1 画像1

11/30 今日の献立

 チャーハン えびしゅうまい 中華スープ みかん
画像1 画像1

11/29 今日の献立

  さっぱりジューシー鶏のねぎレモンソース きんぴらごぼう         
  白味噌汁

  『さっぱりジューシー鶏のねぎレモンソース』は、応募献立です。
  一口大の鶏もも肉を唐揚げにし、レモン果汁・ねぎ・塩・砂糖・
  こしょう・ごま油をあわせたタレにからめて仕上げました。
  レモンとねぎのさっぱりした味わいが、食欲をそそりますね。

画像1 画像1

11/25 今日の献立

 米粉パン 白身魚(ホキ)のグラタン トマトスープ 
 こんにゃくゼリーポンチ 
画像1 画像1

11/24 今日の献立

 すき焼き風煮 厚焼き卵 磯の香和え
画像1 画像1

11/22 今日の給食

 大豆ミートのカレー さつまいもコロッケ 福神和え 乾燥小魚
画像1 画像1

11/19 今日の献立

  焼き鳥 花野菜サラダ 大治野菜の味噌汁 みかん

  『大治野菜の味噌汁』のねぎ・大根・ほうれん草は、大治町産です。
  
画像1 画像1

11/18 今日の献立

  かみかみいかスティック 洋風肉じゃが 即席漬け

 『即席漬け』の小松菜は、大治町産です。『洋風肉じゃが』は応募献立
 入賞メニューです。いつもの和風の肉じゃがにトマトケチャップとソース
 を加えてあります。
画像1 画像1

11/17 今日の献立

五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
 ★おからのチョコチップケーキ

 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー
 です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで
 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。
 11月17日は【れんこんの日】
  1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集
  まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。
  これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。
  給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。
画像1 画像1

11/16 今日の献立

 鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
画像1 画像1

11/15 今日の献立

 ★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
 ぶどうのヨーグルト

  『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。
  南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と
  青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物
  せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた
  えもよいです。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご

 味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。
 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを
 つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り
 ました。人気メニューのひとつです。
画像1 画像1

11/11 今日の献立

さけのレモンソース 関東煮 昆布和え ひとくち洋梨ゼリー
画像1 画像1

11/10 今日の献立

 ペンネマカロニのミートソース スペイン風オムレツ イタリアンサラダ
画像1 画像1

11/9 今日の献立

 愛知のしそ春巻き ★野菜いっぱいチャプチェ ちゃんこ汁
 ココア牛乳のもと

 ★は大治町応募献立優秀賞メニューです。南小5年生の児童が考えて
 くれました。韓国風でちょっぴり甘め。お肉といっしょに野菜も
 たっぷり食べられるメニューです。
 大量調理の給食では、春雨(マロニー)のゆて加減がポイントです!

画像1 画像1

11/8 今日の献立

 ★2色のもりもりドライカレー アルファベットスープ 
  紅葉ゼリーポンチ

  ★は大治町応募献立入賞メニューです。南小5年生の人が考えてくれ
  ました。鶏ミンチのスパイシーなドライカレーと黄色がキレイな炒り
  卵をご飯の上にもりもりのせていただきました。
  大好きなカレー味と見た目でも楽しめた一品です。
  
画像1 画像1

11/5 今日の給食

 菜飯 いわしの梅煮 れんこんチップス 豚汁
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針