最新更新日:2024/04/26 | |
本日:6
昨日:51 総数:487952 |
今年度最後の(3/22)
平成29年度1〜5年生、492名での最後の給食。
皆、美味しく、残さず食べてくれたら嬉しいです。 1年間、ごちそうさまでした。 【今日のメニュー】 肉団子の酢豚風 きゅうりの香り漬け わかめスープ 一口りんごゼリー 6年生、小学校生活最後の給食(3/19)
お祝いメニューでした。
祝ご卒業!! 【今日のメニュー】 赤飯 三河赤鶏のチキンカツ リボンマカロニサラダ お祝い汁 お祝いデザート カレーも肉じゃがも(3/15・ 3/16)給食でも同じです。 でも具材に色々な工夫&アレンジがあるところが給食。 みんなの笑顔が目に浮かびます。 【3/15】左写真 たっぷりきのこの和風カレー 愛知の野菜コロッケ 紅白ポンチ 【3/16】右写真 肉じゃが 鰆のゴマ味噌焼き ほうれん草の磯香和え 大治野菜(3/14)
献立表に「はるちゃん」登場。
今日の大治産野菜は、小松菜です。 野菜たっぷり。おいしく残さずいただきました。 【今日のメニュー】 鶏肉の照り焼き レンコンとひじきの炒め煮 ちゃんこ汁 セレクト(3/13)
今日の給食は、飲み物のセレクト版。
「ABC、全部飲みたい」そんな声が聞こえてきそうでした。 【今日のメニュー】 セレクト飲み物 A牛乳+いちご牛乳のもと B乳酸菌飲料 Cココア豆乳 豆腐ハンバーグ トマトソースのペンネ 春キャベツのサラダ 野菜たっぷり(3/12)
白菜 人参 大根 もやし ねぎ しょうが ほししいたけ そして、ゆかりこ。
体の調子を整えて、全員元気に卒業式・修了式を迎えましょう。 【今日のメニュー】 サンマのみぞれ煮 ポテトと大豆の磯風味 野菜たっぷり汁 ゆかりこ 6年卒業お祝い給食(3/9)
6年生は特別メニューでお祝いです。
応募献立続々(3/7・8・9)【3/7】左 和風カレーうどん かみかみごぼうサラダ にんじんふわっと蒸しパン 【3/8】中 味噌おでん 厚焼きたまご こんぶ和え 【3/9】右 リコピンたっぷりチキン じゃがバター コーンクリームスープ 春めくメニュー(3/2・ 5・ 6 )【3/2】左 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー 【3/5】中 マーボー豆腐 エビ焼売 バンサンスー 【3/6】右 米粉ホキフライの甘酢かけ 青菜和え 小たまふともずくのすまし汁 明日は(3/2)
桃の節句。
給食のメニューも雛祭り献立です。 春爛漫。 【今日のメニュー】 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー パンもご飯も(2/28 3/1)パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。 どれも働く力になるエネルギー源。 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。 左の写真 【2/28のメニュー】 スライスパン フルーツホイップクリーム 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン 右の写真 【3/1のメニュー】 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。 美味しくいただきました。 あれっ?(2/27)
「いつものお味噌汁と違うよ」
「もっと赤い、濃い色だよね」 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。 「あ、豆乳味噌汁だって」 「へえ、きっと体にいいんだよね」 おいしく、残さずいただきました。 【今日のメニュー】 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁 春めく(2/26)
酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
寒さが和らいできた証拠ですね。 【今日のメニュー】 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 コーヒー牛乳のもと バラエティー豊か(2/22 23)そして2/23は和食メニューでした。 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。 【2/22のメニュー】 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー 【2/23のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 【2/20のメニュー】 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム) ポトフ ツナサラダ ○右の写真 魚へんに春と書いて「鰆」 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。 菜の花も春の香りです。 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。 【2/21のメニュー】 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか 食育の日(2/19)
毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
皆で楽しく、美味しく食べて、健康に! 【今日のメニュー】 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 小松菜と大根のなめたけ和え 魚を食べよう(2/16)
今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。 【今日のメニュー】 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 魚も食べよう(2/15)
今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。 お楽しみに。 【今日のメニュー】 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え よしのじる みんな笑顔に(2/14)
ハッピーバレンタイン!
給食にもチョコの香りが。 【今日のメニュー】 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 手作りチョコバナナケーキ みいつけた(2/9 2/13)
献立表にはるちゃんがついている2/9
大治産の野菜は、ほうれんそうです。 【2/9のメニュー】 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ 【2/13のメニュー】 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 くきわかめときゅうりの香り漬け |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |