最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:51
総数:487952
 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

今年度最後の(3/22)

 平成29年度1〜5年生、492名での最後の給食。
 皆、美味しく、残さず食べてくれたら嬉しいです。
 1年間、ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
 肉団子の酢豚風 きゅうりの香り漬け わかめスープ
 一口りんごゼリー
画像1 画像1

6年生、小学校生活最後の給食(3/19)

 お祝いメニューでした。
 祝ご卒業!!

【今日のメニュー】
 赤飯 三河赤鶏のチキンカツ リボンマカロニサラダ
 お祝い汁 お祝いデザート
画像1 画像1

カレーも肉じゃがも(3/15・ 3/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭料理でも人気のメニューです。
 給食でも同じです。
 でも具材に色々な工夫&アレンジがあるところが給食。
 みんなの笑顔が目に浮かびます。

【3/15】左写真
 たっぷりきのこの和風カレー 愛知の野菜コロッケ
 紅白ポンチ

【3/16】右写真
肉じゃが 鰆のゴマ味噌焼き ほうれん草の磯香和え
 

大治野菜(3/14)

 献立表に「はるちゃん」登場。
 今日の大治産野菜は、小松菜です。
 野菜たっぷり。おいしく残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉の照り焼き レンコンとひじきの炒め煮 ちゃんこ汁
画像1 画像1

セレクト(3/13)

 今日の給食は、飲み物のセレクト版。
 「ABC、全部飲みたい」そんな声が聞こえてきそうでした。

【今日のメニュー】
 セレクト飲み物 A牛乳+いちご牛乳のもと 
         B乳酸菌飲料
         Cココア豆乳
 豆腐ハンバーグ トマトソースのペンネ 春キャベツのサラダ
画像1 画像1

野菜たっぷり(3/12)

 白菜 人参 大根 もやし ねぎ しょうが ほししいたけ そして、ゆかりこ。
 体の調子を整えて、全員元気に卒業式・修了式を迎えましょう。

【今日のメニュー】
 サンマのみぞれ煮 ポテトと大豆の磯風味 野菜たっぷり汁 ゆかりこ
画像1 画像1

6年卒業お祝い給食(3/9)

 6年生は特別メニューでお祝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応募献立続々(3/7・8・9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治南小学校の優秀賞「にんじんふわっと蒸しパン」、最優秀賞「リコピンたっぷりチキン」の登場です。

【3/7】左
 和風カレーうどん かみかみごぼうサラダ にんじんふわっと蒸しパン

【3/8】中
 味噌おでん 厚焼きたまご こんぶ和え

【3/9】右
リコピンたっぷりチキン じゃがバター コーンクリームスープ

春めくメニュー(3/2・ 5・ 6 )

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひなまつり献立など彩り豊かなメニューが続きました。
【3/2】左
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー

【3/5】中
 マーボー豆腐 エビ焼売 バンサンスー

【3/6】右
米粉ホキフライの甘酢かけ 青菜和え 小たまふともずくのすまし汁 

明日は(3/2)

 桃の節句。
 給食のメニューも雛祭り献立です。
 春爛漫。

【今日のメニュー】
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2

パンもご飯も(2/28 3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の主食もバラエティー豊かです。
 パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。
 どれも働く力になるエネルギー源。
 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。

左の写真
【2/28のメニュー】
 スライスパン フルーツホイップクリーム
 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン

右の写真
【3/1のメニュー】
 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁

 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。
 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。
 美味しくいただきました。

あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
画像1 画像1

春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

バラエティー豊か(2/22 23)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
画像1 画像1

魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
画像1 画像1

魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
画像1 画像1

みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1

みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

画像1 画像1 画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31