最新更新日:2024/05/16
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 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

野菜たっぷり(3/12)

 白菜 人参 大根 もやし ねぎ しょうが ほししいたけ そして、ゆかりこ。
 体の調子を整えて、全員元気に卒業式・修了式を迎えましょう。

【今日のメニュー】
 サンマのみぞれ煮 ポテトと大豆の磯風味 野菜たっぷり汁 ゆかりこ
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6年卒業お祝い給食(3/9)

 6年生は特別メニューでお祝いです。
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応募献立続々(3/7・8・9)

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 大治南小学校の優秀賞「にんじんふわっと蒸しパン」、最優秀賞「リコピンたっぷりチキン」の登場です。

【3/7】左
 和風カレーうどん かみかみごぼうサラダ にんじんふわっと蒸しパン

【3/8】中
 味噌おでん 厚焼きたまご こんぶ和え

【3/9】右
リコピンたっぷりチキン じゃがバター コーンクリームスープ

春めくメニュー(3/2・ 5・ 6 )

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 ひなまつり献立など彩り豊かなメニューが続きました。
【3/2】左
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー

【3/5】中
 マーボー豆腐 エビ焼売 バンサンスー

【3/6】右
米粉ホキフライの甘酢かけ 青菜和え 小たまふともずくのすまし汁 

明日は(3/2)

 桃の節句。
 給食のメニューも雛祭り献立です。
 春爛漫。

【今日のメニュー】
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー
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パンもご飯も(2/28 3/1)

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 給食の主食もバラエティー豊かです。
 パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。
 どれも働く力になるエネルギー源。
 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。

左の写真
【2/28のメニュー】
 スライスパン フルーツホイップクリーム
 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン

右の写真
【3/1のメニュー】
 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁

 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。
 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。
 美味しくいただきました。

あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
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春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
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バラエティー豊か(2/22 23)

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 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

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○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
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魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
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魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
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みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
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みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

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ちょっと戻って(2/5 2/6)

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左の写真
【2/5の給食メニュー】
 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ

右の写真
【2/6の給食メニュー】
 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 

献立表チェック(2/7)

 献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
 何の日か知っていますか。
 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。
 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。

【今日のメニュー】
 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚
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明日は節分(2/2)

 節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
 厄除け、厄払い。
 「鬼はそと、福はうち」
 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。

【今日のメニュー】
 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆
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西小最優秀賞献立(2/1)

 “我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
 本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。
 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を
 さつまいもに替えた献立です。

【今日のメニュー】
 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン 
 えびとチンゲンサイのクリームスープ
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中華メニュー(1/31)

 「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
 5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。

【今日のメニュー】
  焼売 八宝菜 はるさめの和えもの  
 
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