最新更新日:2024/05/17
本日:count up118
昨日:174
総数:489900
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

1/31 今日の給食

 えびしゅうまい マーボー豆腐 バンサンスー

 
画像1 画像1

1/28 今日の献立

 ご飯(海部産) 手羽先風唐揚げ 大根とれんこんのサラダ
 愛知県産つみれ汁 みかん

  学校給食週間最終日です。
  今日のご飯は、『かぶと米』といってJA海部東から無償で頂いた
 地元のブランド米です。また、町内にあるさんわコーポレーション
 から鶏肉を無償で頂き、手羽先風の味つけの唐揚げにしました。
 ボリュームがあり味わいのある鶏肉は、毎年子どもたちが楽しみに
 している一品です。
 『愛知県産つみれ汁』は、愛知県でとれたいわしを使って作られた
 つみれの汁ものです。
  給食週間は、今日で終わってしまいますが、これからも感謝して
 給食を頂きたいですね。
画像1 画像1

1/27 今日の給食

 厚焼き卵 ひきずり 大治ほうれん草のごま和え 大治せんべい

  学校給食週間4日めです。
  尾張地域で昔から食べられている『ひきずり』は、鍋の中から
 鶏肉をひきずって食べる様子からそう呼ばれています。
 ひきずりの白菜とねぎ、ごま和えのほうれん草は大治町産です。
 『大治せんべい』は、町内で作られ、大治町のマスコットのはる
 ちゃんの絵柄になっています。
  
 
画像1 画像1

1/26 今日の献立

  かきまし さわらの香味焼き 愛知の福神和え 花麩のすまし汁

  【学校給食週間】3日目です。
  『かきまし』は愛知県に昔から伝わる郷土料理で『かきまわし』
  とも呼ばれています。鶏肉・にんじん・ごぼうなどの具を味付け
  てご飯にかき混ぜることから『かきまし』といいます。
  『花麩』のすまし汁の大根と小松菜は、大治町産です。
   また、今日の給食の材料で、キャベツの出荷量、うずら卵の生
  産量は、いずれも全国1位です。

 
画像1 画像1

1/25 今日の献立

 れんこんハンバーグ ★八丁味噌シチュー
 ★豆腐とブロッコリーのとろみあん

  【全国学校給食週間】2日目です。
  『八丁味噌』は大豆と塩を原料に、大きな木桶で2年以上熟成
  させ作られた味噌です。愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)が
  発祥とされています。
  『八丁味噌シチュー』は、「わが家の味を給食に」の応募献立
  で大治西小学校の最優秀作品です。味噌味のシチューは、給食
  でも初めてですが、美味しく食べてもらえました。よかった!!
  また、『豆腐とブロッコリーのとろみあん』も同様に優秀作品
  に選ばれたメニューです。
  以上応募献立を給食週間のメニューに取り入れてみました。

 
画像1 画像1

1/24 今日の献立

 あんかけきしめん にぎすフライ
 ★激ウマ!三種のキノコしょうゆ炒め ういろう

 24日から30日は【全国学校給食週間】です。給食では28日まで
 地産の食材を使った郷土料理のメニューが盛りだくさんです。
 『ういろう』は新幹線が開通したときに、車内で販売されたの
 がきっかけで名古屋の名物になったそうです。
 『激ウマ!三種のキノコしょうゆ炒め』は、昨年の夏に募集した
 「わが家の味を給食に」の大治西小学校の優秀作品です。
 生しいたけ・エリンギ・しめじの三種のきのことベーコン・玉
 ねぎを炒め、マヨネーズとしょうゆ味で仕上げたメニューです。
画像1 画像1

1/21 今日の献立

 鮭のカレー風味焼き ポテトサラダ 冬野菜の豆乳スープ
 ココア牛乳の素
画像1 画像1

1/20  今日の献立

 菜飯 愛知県産野菜コロッケ ひじきの炒め煮 かきたま汁
 りんごヨーグルト

 コロッケに愛知県で収穫したれんこん・ほうれん草・にんじんが入って
 います。
画像1 画像1

1/19 今日の献立

 いわしの梅煮 味噌おでん つみ菜と白菜のおひたし

 寒い日が続くと体をしんから温めるお料理が食べたくなりますね。
今日の給食の『味噌おでん』は、この時期に美味しい「大根」を
たくさん使い、削り節と昆布のだし、豆味噌で時間をかけてコトコト
煮込みました。おでんやシチューなど煮込むメニューは大量調理の得
意分野です。
 19日は【食育の日 〜おうちでごはんの日 〜】です。
ぜひご家族揃ってお鍋でも囲んでみてはいかがでしょうか!!

画像1 画像1

1/18 今日の献立

 愛知の米粉パン ペンネマカロニのミートソース
 ウインナーとキャベツのコンソメ煮 りんご
画像1 画像1

1/17 今日の献立

 ホキとれんこんの黒酢 チンジャオロース トック(韓国風雑煮)
画像1 画像1

1/14 今日の献立

 竹輪の磯辺揚げ 花野菜サラダ 豚汁 みかん
画像1 画像1

1/13 今日の献立

 豚骨白湯(ぱいたん)ラーメン 切り干し大根の中華炒め
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1

1/12 今日の献立

 さばの銀紙焼き 揚げじゃがいものきんぴら ちゃんこ汁
 コーヒー牛乳の素

 『さばの銀紙焼き』は、久しぶりに献立に入れました。
 味噌味で骨まで全部食べられます。ご飯がすすむ味で、
 子どもたちに好評です。
画像1 画像1

1/11 今日の献立

 ミートボールカレーライス 手作りツナビーンズオムレツ
 いちごゼリーポンチ

 3学期最初の給食は・・・恒例のカレー、ミートボールカレーです。
 手作りのオムレツには、すすんで食べてほしいお豆が入っています。
 みんな食べてくれたかなぁ〜
 デザートは、みかん・もも・パイン・ナタデココをいちごセリーと
 シロップで和えたポンチにしました。久しぶりの給食でしたが、人
 気メニューなので、よく食べてありました!!
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針