最新更新日:2024/05/17 | |
本日:118
昨日:174 総数:489900 |
1/31 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 バンサンスー
1/28 今日の献立
ご飯(海部産) 手羽先風唐揚げ 大根とれんこんのサラダ
愛知県産つみれ汁 みかん 学校給食週間最終日です。 今日のご飯は、『かぶと米』といってJA海部東から無償で頂いた 地元のブランド米です。また、町内にあるさんわコーポレーション から鶏肉を無償で頂き、手羽先風の味つけの唐揚げにしました。 ボリュームがあり味わいのある鶏肉は、毎年子どもたちが楽しみに している一品です。 『愛知県産つみれ汁』は、愛知県でとれたいわしを使って作られた つみれの汁ものです。 給食週間は、今日で終わってしまいますが、これからも感謝して 給食を頂きたいですね。 1/27 今日の給食
厚焼き卵 ひきずり 大治ほうれん草のごま和え 大治せんべい
学校給食週間4日めです。 尾張地域で昔から食べられている『ひきずり』は、鍋の中から 鶏肉をひきずって食べる様子からそう呼ばれています。 ひきずりの白菜とねぎ、ごま和えのほうれん草は大治町産です。 『大治せんべい』は、町内で作られ、大治町のマスコットのはる ちゃんの絵柄になっています。 1/26 今日の献立
かきまし さわらの香味焼き 愛知の福神和え 花麩のすまし汁
【学校給食週間】3日目です。 『かきまし』は愛知県に昔から伝わる郷土料理で『かきまわし』 とも呼ばれています。鶏肉・にんじん・ごぼうなどの具を味付け てご飯にかき混ぜることから『かきまし』といいます。 『花麩』のすまし汁の大根と小松菜は、大治町産です。 また、今日の給食の材料で、キャベツの出荷量、うずら卵の生 産量は、いずれも全国1位です。 1/25 今日の献立
れんこんハンバーグ ★八丁味噌シチュー
★豆腐とブロッコリーのとろみあん 【全国学校給食週間】2日目です。 『八丁味噌』は大豆と塩を原料に、大きな木桶で2年以上熟成 させ作られた味噌です。愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)が 発祥とされています。 『八丁味噌シチュー』は、「わが家の味を給食に」の応募献立 で大治西小学校の最優秀作品です。味噌味のシチューは、給食 でも初めてですが、美味しく食べてもらえました。よかった!! また、『豆腐とブロッコリーのとろみあん』も同様に優秀作品 に選ばれたメニューです。 以上応募献立を給食週間のメニューに取り入れてみました。 1/24 今日の献立
あんかけきしめん にぎすフライ
★激ウマ!三種のキノコしょうゆ炒め ういろう 24日から30日は【全国学校給食週間】です。給食では28日まで 地産の食材を使った郷土料理のメニューが盛りだくさんです。 『ういろう』は新幹線が開通したときに、車内で販売されたの がきっかけで名古屋の名物になったそうです。 『激ウマ!三種のキノコしょうゆ炒め』は、昨年の夏に募集した 「わが家の味を給食に」の大治西小学校の優秀作品です。 生しいたけ・エリンギ・しめじの三種のきのことベーコン・玉 ねぎを炒め、マヨネーズとしょうゆ味で仕上げたメニューです。 1/21 今日の献立
鮭のカレー風味焼き ポテトサラダ 冬野菜の豆乳スープ
ココア牛乳の素 1/20 今日の献立
菜飯 愛知県産野菜コロッケ ひじきの炒め煮 かきたま汁
りんごヨーグルト コロッケに愛知県で収穫したれんこん・ほうれん草・にんじんが入って います。 1/19 今日の献立
いわしの梅煮 味噌おでん つみ菜と白菜のおひたし
寒い日が続くと体をしんから温めるお料理が食べたくなりますね。 今日の給食の『味噌おでん』は、この時期に美味しい「大根」を たくさん使い、削り節と昆布のだし、豆味噌で時間をかけてコトコト 煮込みました。おでんやシチューなど煮込むメニューは大量調理の得 意分野です。 19日は【食育の日 〜おうちでごはんの日 〜】です。 ぜひご家族揃ってお鍋でも囲んでみてはいかがでしょうか!! 1/18 今日の献立
愛知の米粉パン ペンネマカロニのミートソース
ウインナーとキャベツのコンソメ煮 りんご 1/17 今日の献立
ホキとれんこんの黒酢 チンジャオロース トック(韓国風雑煮)
1/14 今日の献立
竹輪の磯辺揚げ 花野菜サラダ 豚汁 みかん
1/13 今日の献立
豚骨白湯(ぱいたん)ラーメン 切り干し大根の中華炒め
手作りチョコバナナケーキ 1/12 今日の献立
さばの銀紙焼き 揚げじゃがいものきんぴら ちゃんこ汁
コーヒー牛乳の素 『さばの銀紙焼き』は、久しぶりに献立に入れました。 味噌味で骨まで全部食べられます。ご飯がすすむ味で、 子どもたちに好評です。 1/11 今日の献立
ミートボールカレーライス 手作りツナビーンズオムレツ
いちごゼリーポンチ 3学期最初の給食は・・・恒例のカレー、ミートボールカレーです。 手作りのオムレツには、すすんで食べてほしいお豆が入っています。 みんな食べてくれたかなぁ〜 デザートは、みかん・もも・パイン・ナタデココをいちごセリーと シロップで和えたポンチにしました。久しぶりの給食でしたが、人 気メニューなので、よく食べてありました!! |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |