今年1年、もりもり食べてくれてありがとう (12/20)
今日は、今学期最後の給食です。無事に終えることができ、感謝です。
今日の献立は、「ドライカレー、牛乳、チキンナゲット、ホタテ貝とチンゲンサイのクリームシチュー、オムレットケーキ」です。
冬休みはごちそうを食べる機会がいっぱい。食べ過ぎ、飲み過ぎに注意して元気に過ごしてください。
【今日の献立】 2012-12-20 16:27 up!
天丼は楽しいな どんぶりはいいね (12/19)
今日の献立は、「麦ごはんにえび・イカ・野菜かきあげをのせて天つゆをかけて食べる天丼、牛乳、吸い物、きんぴら、りんご」です。丼はごはんがすすみ、ついつい食べ過ぎてしまいます。スルスルとかきこまないよう、よくかんで食べましょう。
【今日の献立】 2012-12-19 13:56 up!
野菜をもりもり食べて、かぜをよせつけない! (12/18)
今日の給食は「ごはん、牛乳、あつやきたまご、味噌煮、ごまあえ」です。大治町産のほうれん草と、キャベツのあえものをもりもり食べました。
【今日の献立】 2012-12-18 17:12 up!
けんちんじる (12/17)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろのあげに、けんちんじる、なます」です。2学期の給食も、20日(木)までです。
【今日の献立】 2012-12-17 12:47 up!
あんかけうどん (12/14)
今日の献立は、「しらたまうどん、牛乳、あんかけうどん、しのだはんぺいのうまに、手作りチョコカップケーキ」です。
【今日の献立】 2012-12-14 12:54 up!
「わが家の味を給食に」入賞献立 (12/13)
今日の献立は、夏に応募しました給食の新メニューで選ばれた優秀献立です。チャーハンにたくあんを加えて、かみごたえよく工夫されています。大治南小学校1年生が考えました。
錦糸卵とほうれん草のさっぱりとゆでたものを合わせ辛みを調和させています。今日の献立は、「ポリポリチャーハン、牛乳、つくね団子、かにかまスープ」です。
【今日の献立】 2012-12-13 14:13 up!
旬を食べる (12/12)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ南蛮ソース、きのこ汁、さつまいものサラダ、みかん」です。今日のみかんは熊本みかん。甘くてジューシーとても美味しいみかんでした。やはりその季節のものをいただくのが一番いいですね。
【今日の献立】 2012-12-12 17:09 up!
切り干し大根がおいしい季節 (12/11)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖のてりやき、豚汁、切り干し大根サラダ、杏仁フルーツ」です。切り干し大根は、大根を切って干したものです。この近くでは祖父江が有名です。伊吹山から冷たい伊吹おろしが吹くと甘みを増した美味しい切り干しができあがります。給食は量が多いので宮崎県の切り干しを使うことが多いです。日本伝統の味は昔からの知識と工夫がたっぷりとつまっていますね。
写真中 配膳の様子
写真下 楽しい会食
【今日の献立】 2012-12-11 13:35 up!
雪になりました。(12/10)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、コールスローサラダ」です。雪の影響がでました。委託炊飯で配送のごはん屋さんの車が西小学校の坂を登りきれず、ごはんを一箱ずつ運び込みました。デザートの杏仁豆腐が氷っていたので食べられず明日いただきます。雪の日は困ります。
【今日の献立】 2012-12-10 17:44 up!
冬の食べ物(12/7)
今日の献立は、「レーズンロール、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、冬野菜のポークシチュー、ひじきのサラダ」です。
【今日の献立】 2012-12-10 07:24 up!
冬を元気に・かぜにかからないために (12/6)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、中華スープ、春雨のあえ物」です。いちだんと寒さが増してきました。かぜにかからないために大切な事を6つお知らせします。
1 十分な睡眠と食事
2 部屋が乾燥しないように(ウイルスの活動が活発になる)
3 水分を多くとろう(鼻やのどの粘膜が乾燥すると、ウイルスに感染しやすい)
4 手洗い・うがいをしっかりやろう
5 マスクをしよう(乾燥から守る)
6 人混みはさけよう(感染します)
【今日の献立】 2012-12-06 16:42 up!
カレーライスで元気をだそう (12/5)
今日の給食は、「カレーライス、牛乳、オムレツ、ヨーグルト和え」です。最近ちょっと調子の悪い人が増えています。こんな人はいませんか?
・朝、なかなか起きられない
・朝ごはんを食べないことが多い
・頭がぼんやりしてやる気がしない
・何をするのもめんどくさい
・夜はつい遅くまで起きている
「早寝・早起き・朝ご飯」で生活のリズムをとりもどし、整え、かぜをひかないようがんばりましょう。手洗い、うがいも必ずしっかりやりましょう。
【今日の献立】 2012-12-05 15:56 up!
今日のごはんは、発芽玄米 (12/4)
今日の給食は、「発芽玄米ごはん、牛乳、鮭フライ、関東煮、小松菜のごまあえ」です。少し黄色の発芽玄米は、においもなく、かたくもざらつきもなく、普通においしいごはんでした。
【今日の献立】 2012-12-04 17:34 up!
今日のごはんは、本当に美味 (12/3)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、あんかけハンバーグ、スパゲティサラダ、コーンと鶏肉のクリーム煮」です。
今日のご飯は、JA海部東から寄贈を受けた「かぶとまい」(あいちのかおり)です。味も一段とおいしかったですね。大治町の全小中学校でいただきました。
【今日の献立】 2012-12-03 17:31 up!
地産地消が元気を作る (12/3)
地産地消って何でしょう。地元でできた物を地元で食べましょう。これは、その土地で生きている人には、そこでできた物が一番からだに合っていて、一番健康になる、元気を作るもとになる物なんだよ。ということなんですね。JA海部東よりこの秋に収穫した「あいちのかおり」をいただきました。大治町全部の小中学校、本日分の米です。「児童生徒のみなさんに地元の米を食べてもらいたい」という主旨です。海部東を「かぶと」と読み、かぶと米と言います。JAではかぶと米として袋につめて売っています。
【今日の献立】 2012-12-03 16:39 up!