最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
昨日:31
総数:488524
 連休の合間の3日間が過ぎました。子どもたちは元気に学校生活を送ることができました。話は変わりますが、徐々に気温が高くなってきています。連休明けには熱中症対策についてお手紙を配付する予定です。暑さ対策も含め、今後の学校生活について変わらぬご支援をお願いいたします。ゴールデンウィーク後半もお子様とすてきな時間をお過ごしください。

社会見学(レゴランド)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

社会見学(レゴランド)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】社会見学「レゴランド」 その3

 乗り物に乗っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】社会見学(レゴランド) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学でのワークショップの様子です。

【5年生】社会見学「レゴランド」 その1

 社会見学「レゴランド」へ行ってきました。天候にも恵まれ、子どもたちの楽しそうな姿が見られました。プログラミングの学習では、実際にロボットに指令を出して動かすことができました。充実した一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 今日の給食

 野菜たっぷりちゃんぽん麺 ぎょうざ ごぼうサラダ
画像1 画像1

【6年生】体育「バレーボール」

 体育の学習では、バレーボールの活動が始まりました。
 今日はお試しゲームを通して、バレーボールに興味をもち、バレーボールの特徴やこれからの課題などに気付く活動を行いました。ボールの動きを追いながら、みんな楽しそうにゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 今日の献立

 蒸し鶏のあんかけ きゅうりとたまごの酢の物 アカモク入りつみれ汁

  『アカモク』とは、海岸の浅瀬に生息する海藻です。各地で呼び名が
  違います。愛知県産のれんこんと常滑沖のアカモクをたらのすりみに
  混ぜて作られた【つみれ】の汁です。
  また、オーブンが故障中のため、【焼き鳥】を変更し、蒸した鶏肉に
  たれをかけました。
画像1 画像1

【6年生】図工「わたしの大切な風景」

 図工の学習では、「わたしの大切な風景」として、お気に入りの学校の風景を描いています。
 遠近感や色の濃淡に気を付けながら、お気に入りの風景を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】タイピング練習

 朝学習として、タイピング練習を始めました。
 これからタブレットやパソコンなどを使っていく上でもローマ字入力できることが必要となっていきます。タイピングゲームを行い、タイピングを練習し、正確性と速さを身に付ける活動をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食

 めひかりフライ すきやき風煮 切り干し大根のカミカミ和え

  「めひかり」は、深海魚で大きな目が青緑色に光っていることから
 そう呼ばれています。本州中部沿岸から東シナ海に生息しています。
 白身の魚で脂がのっていてふわっとした食感が特徴です。フライや唐
 揚げなど油で揚げることで、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっ
 ぷり取れます。
 【歯と口の衛生週間】にちなんで、今週は【カミカミ週間】としまし
 た。普段からよくかんで食べることを意識しましょう。
画像1 画像1

【3年生】公共施設見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は3つの班に分かれて公共施設の見学に行きました。スポーツセンター、保健センター、希望の家がどのような施設であるのかを楽しく学習することができました。

6/3 今日の献立

 ドライカレー イタリアンサラダ コーンスープ

  暑くなると、香辛料の効いたメニューが食べたくなります。
 『ドライカレー』には、純カレーをたっぷり使ってあるので、
 エスニック風味で食欲が増します。今日は、細かくカットした
 大豆も入っています。豆類を摂取するためのちょっとした工夫です。
画像1 画像1

【5年生】調理実習

5年生は、各クラスで調理実習を行いました。ほうれん草のおひたしと、ジャガイモを茹でて塩胡椒で味付けをして食べました。
おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[2年]生活科「町たんけんに行こう 2組」

 自分達の住む町のすてきな所を見つけるために町たんけんに行きました。2組は、児童クラブ・光書店・球技場を見学しました。自分達の住む町に興味をもつきっかけになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】生活科 「町たんけんに行こう 1組」

画像1 画像1
画像2 画像2
 絶好の晴天に恵まれ2年生の町探検スタートです。1組は、煎餅屋さん、お茶屋さん、神社の3か所を見学しました。暑い中でしたが、鋭い観察眼でたくさんの物を見つけていました。

あそびばにでかけよう【1年3組、1年4組】

 生活科「あそびばにでかけよう」の学習で、ちびっこ広場と球技場に行きました。子どもたちは、遊び場を使う時のルールやマナーを意識したり、身近な自然や遊具を利用して進んで友達と関わったりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 今日の献立

 鮭のガーリック蒸し 五目豆 豚汁

 『鮭のガーリック蒸し』は、鮭の切身に骨があり、『五目豆』には、
 小粒の大豆がいっぱい。どちらもはしを上手に使って食べる必要が
 あります。はしの正しい持ち方・使い方ができているでしょうか?
 お家でも練習してみましょう。
画像1 画像1

図工 絵の具でゆめもよう

図工の授業で、「マーブリング」「スパッタリング」「デカルコマニー」「スタンピング」の技法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生西っ子春祭り(3組)

5月27日に行われた西っ子春祭り(3組)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信