最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3
昨日:174 総数:489785 |
【1年生活:たこあげ】
生活科のむかしのあそびで、たこあげをしました。子どもたちが思い思いの絵を描いたたこを校庭であげました。風が吹くと、たこは高くあがりますが、風が弱いと、勢いよく走らないとあがらないことを、子どもたちは体験から学んでいました。
【2年生】 西っ子タイム
緊急事態宣言解除を受け、西っ子タイムが復活しました。
今日は「しつもんじゃんけん」をやりました。 友達にインタビューをしたりして、みんな楽しそうに活動していました。 3/4 献立
【3/4のメニュー】
五目あんかけうどん しらすと大根のサラダ 手作り抹茶チョコケーキ 【西っ子タイム】
久しぶりの西っ子タイムです。
3/3 献立
【3/3のメニュー】
春のまぜご飯 しろごまつくね 白身魚のうしお汁 三色団子 提案しよう、言葉とわたしたち資料を集めるときには、タブレットを使って、インターネット上にある情報を集めたり、みんなにアンケートを取ったりしました。集めた資料を基にスライドを作成しました。みんなの前で話すときには、資料からの説明なのか、自分の考えなのかがわかるように表現を工夫して発表しました。 3/2 献立
【3/2のメニュー】
えびしゅうまい マーボー豆腐 春雨のあまず和え 【2年生】 重ね塗り
図工で、絵具の重ね塗りの練習をしました。薄く彩色した木の絵に、葉っぱや幹の模様を重ねて立体感を出しました。
【2年生】 タブレット
各クラスでタブレットを活用して授業を行っています。
「ロイロノート」に、感想文を入力して読み合ったり、はこの面や、辺、頂点の数を求める問題に答えたりしました。 3/1 献立
【3/1のメニュー】
いわしのうめ煮 揚げじゃがいものきんぴら 白みそ汁 一口ももゼリー 4年生【児童会役員選挙】2/25
3時間目には児童会役員選挙が行われました。
4年生は初めて立候補する児童が出ました。 1人ひとり緊張はしていましたが堂々と演説することができました。 2/26 献立
【2/26のメニュー】
ハッシュドビーフ コロッケ ふくじん和え 【6年生】「こころの書」その2【6年生】「こころの書」その1【6年生】「花育」その2【6年生】「花育」その12/25 献立
【2/25のメニュー】
ベジタブル焼きそば 乾燥小魚 カラフルフルーツポンチ オムレツ 2/24 献立
【2/24のメニュー】
ひき肉でルーロー飯 いよかん 大根のあまず わかめスープ 【2年生】音楽の授業
コロナ禍の音楽の授業の一環として、ボディーパーカッションを取り入れてみました。
リズムに合わせて体を叩いたり、足踏みをしたりして楽しみました。 【2年生】 はこの形
算数で「はこの形」の勉強をしました。
1 はこの面を紙にうつしたり、 2 工作用紙を使って箱を作ったり、 3 ストローと粘土を使ってはこの形を作ったり しました。 これらの活動を通して、 面の形と数、辺や頂点の数について学習しました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |