最新更新日:2024/05/14
本日:count up94
昨日:151
総数:489526
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

【2年生】これまでのわたし これからのわたし (3組)

3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】これまでのわたし これからのわたし (2組)

2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】これまでのわたし これからのわたし (1組)

 授業参観で見ていただくことは残念ながらできませんでしたが、「赤ちゃんのころ」「1〜2歳のころ」「幼稚園・保育園のころ」「今の自分」「未来の自分」の5つのグループに分かれて、各クラスで発表会を行いました。
 おうちの方にインタビューして教えていただいた内容を基に、しっかりとした発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19 献立

【2/19のメニュー】
 うなぎのちらしどんぶり 
 ごま和え 豚汁 りんご
画像1 画像1

四年生【初めての選挙活動】

 来年度前期児童会役員選挙の立候補者のリモート演説を給食時に行いました。
初めての選挙活動に緊張した様子も見られましたが堂々と演説することができました。
今日は新5年副会長候補
明日は新5年書記候補
の演説です。
明日の演説も期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生:生活科】「できるようになったよ」発表会3

 3組の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生:生活科】「できるようになったよ」発表会2

 2組の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生:生活科】「できるようになったよ」発表会1

 生活科の「もうすぐ2年生」で、1年生で、できるようになったことを振り返る学習をしました。そして今日は、その「できるようになったこと」の中から、音読や計算、あやとりやけん玉などを、一人ひとりが発表する「できるようになったよ」発表会を行いました。子どもたちと一緒に、校長先生や教頭先生も、みんなの発表を見守りました。
 発表では、発表をする子のがんばりはもちろん、見る子も友達の発表に声援を送り、3クラスとも、とても温かい雰囲気の発表会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】図工 〜墨で表す〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、墨で絵を描いています。工夫を凝らした線や点を用いて、個性的な作品を作っていました。乾いた後に、水彩絵の具で彩りを加え、よりよい作品にしていきたいと思います。

【6年生】マイアルバム制作 第一弾

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業に向けての活動で、マイアルバム制作をしています。
 使い捨てカメラを使い、思い思いの風景や友達との写真を撮りました。
 現像が済めば、アルバムに貼っていこうと思います。

2/18 献立

【2/18のメニュー】
 ソフトめんミートソース イタリアンサラダ
 ほきとポテトのチーズ焼き
画像1 画像1

【4年生】総合

 4年生は総合の時間に環境問題についてタブレットを使いながら調べ学習をしています。一人ひとりが集中して取り組み、調べたことを新聞に書いています。個性あふれる新聞の完成にわくわくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 雪の結晶

 折り紙を使って雪の結晶を作りました。
はさみで切るところや、のりで貼り付けるところに気を付けて丁寧に作りました。
きれいな作品ができあがりました。
持ち帰りましたらぜひ飾ってあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】キックベースボールをしました

 体育で、キックベースボールをしています。
ボールをどこに蹴れば点が取れるかを考えています。5,6人のチームで行っているのでチームワークも大切です。寒い中ですが、外で一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 献立

【2/17のメニュー】
 名古屋コーチンとごぼうのごはん
 愛知のしらす入りかき揚げ うずらの卵入りすまし汁
画像1 画像1

2/16 献立

【2/16のメニュー】
 さけの和風カレー焼き 
 味噌おでん こんぶ和え
画像1 画像1

2/15 献立

【2/15のメニュー】
 れんこん入りつくね かきたま汁
 あげじゃがいもの炒め煮
画像1 画像1

2/12 献立

【2/12のメニュー】
 フランクフルトサンド フルーツ白玉
 アルファベットスープ
 
画像1 画像1

【2年生】 図工

 今週の図工は、教科書以外の教材を取り入れて学習しました。
1組・2組は、写真を見て手足の角度や方向を確認しながら「走る」「考える」など、人の動きを描く練習をしました。3組は、クレヨンを使わず、絵具だけで梅の木の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生【体育】ハードル

 4年生の体育ではハードルを行っています。
ハードルを段ボールやカラーコーンに置き換えて行いました。物を置く位置などを考えてスピードを落とさずに走ることを意識していました。今後もたくさん体を動かしていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針