最新更新日:2024/04/26
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 授業参観及びPTA総会、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。お子様の学校での様子を垣間見ることができたでしょうか。多くの保護者様が参観していた様子から、本校が皆様に支えられていることを改めて実感しました。今後も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。

明日は(3/2)

 桃の節句。
 給食のメニューも雛祭り献立です。
 春爛漫。

【今日のメニュー】
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー
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先生を捜せ(3/2)

 昼休みの運動場。
 元気に遊ぶ子どもたちに交じって先生も。
 嬉しい光景です。
 どこにいるかわかりますか。
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会食会(3/2)

 卒業を控えた6年生と1グループずつ会食をしてきました。
 本日のグループが最終でした。
 好きなこと・得意なこと、小学校生活での思いで・中学校で楽しみなこと・将来の夢などなど、いろいろ話を聞くことができて、楽しい時間でした。
 登校するのも残すところあと11日で卒業式。
 1日1日を大切にその日を迎えましょう。
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寒さの中で(3/2)

 まだまだ寒さの残る中、
 東門横のクリスマスローズが楚々と咲き始めました。
 赤紫色と白色です。
 けなげな印象で、そっと見守りたくなります。
 
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パンもご飯も(2/28 3/1)

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 給食の主食もバラエティー豊かです。
 パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。
 どれも働く力になるエネルギー源。
 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。

左の写真
【2/28のメニュー】
 スライスパン フルーツホイップクリーム
 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン

右の写真
【3/1のメニュー】
 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁

 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。
 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。
 美味しくいただきました。

すがたをかえる大豆(2/28)

 3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習から、豆腐を作ってみようということになり、講師の先生をお招きして大豆から豆腐を作りました。手間はかかる上に、にがりの量や温度が難しく、なかなか固まりませんでしたが、なんとか1丁ほどの豆腐ができあがりました。自分たちで作った豆腐は格別でした。豆腐をだけでなく豆乳を試飲したり、おからを卯の花に調理したり、貴重な体験をしました。
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あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
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図書委員会で1・2年生に読み聞かせをしました(2/27)

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 朝読書の時間に、図書委員の5・6年生が1・2年生の教室へ行って読み聞かせを行いました。大きな絵本や紙芝居等、1・2年生が本の楽しさを感じられる題材を自分たちで選び、練習をしてきました。1・2年生は本の世界に入って、ときに真剣にときに笑いも起こりながら楽しんだ様子でした。「もう一回見たいな」とつぶやいた声に応えて、時間いっぱいまで読み聞かせをしました。本を通しての素敵な交流をこれからも続けていきたいです。

続 春めく(2/27)

 ぽぽぽぽぽっと開花した白梅越しに、
 運動場で元気に活動する子どもたち。
 いよいよ3月、間近です。

 そして、校長室には、
 PTAより寄贈していただいた国旗と町旗が。
 卒業式でのお披露目に向けてスタンバイ中です。
 
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春めく(2/26)

 ぽっと開花した愛らしい梅の花。
 ぽぽぽぽぽっと、咲きそろう日が待ち遠しいです。
 
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春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
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久々の朝礼で(2/26)

 表彰、認証式を行いました。
 伝達表彰は、家庭の日のポスター優秀作品、技術家庭科作品展出品優秀作品の皆さんです。
 その後、新通学団長・副団長の認証式、そして新児童会役員の認証式を行いました。
 皆、引き締まった表情で、たいへん頼もしく思いました。
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バラエティー豊か(2/22 23)

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 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

授業参観(2/22 23)

 今年度最後の授業参観日でした。
 各学年、子どもたちの成長した姿を見せることができました。
 お忙しい中、ご参観くださった保護者の皆さま、
 ありがとうございました。
 (写真は、2/23のものです。)

 あわせて、今年度最後のPTA役員総会も実施されました。
 役員の皆さま、一年間、ご尽力いただき、ありがとうございました。
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代表委員会(2/21)

 今年度継続して実施してきた代表委員会。
 各委員会の代表、3年以上の学級の代表が集まり、
 話し合い・連絡等を行ってきました。
 今日は今年度最後の代表委員会でした。
 一年間の反省を発表する場です。
 児童会役員はもとより、各代表の児童が自覚を高め、
 西っ子のリーダーとして頼もしく育っていることをうれしく思います。
 
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セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

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○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

春の香り(2/21)

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 来賓玄関にすてきな生け花が。
 春色で、お雛飾りのイメージです。
 自然と笑顔になります。

授業参観に向けて(2/20)

 6限目、4年生の二分の一成人式のリハーサルを覗いてきました。
 一人一人の思いがちゃんと伝わりますように。
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食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
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大治太鼓鑑賞会(2/19)

 大治太鼓保存会の皆さんに来校いただき、力強い太鼓の響き、華麗なばちさばきを魅せていただきました。本校の児童もたくさん出演し、日ごろの練習の成果を披露してくれました。
 また、大治太鼓クラブの児童もクラブの時間に練習した成果を発揮することができました。
 最後には体験の時間もあり、皆で盛り上がった楽しい鑑賞会となりました。
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