最新更新日:2024/05/02
本日:count up10
昨日:31
総数:488532
 連休の合間の3日間が過ぎました。子どもたちは元気に学校生活を送ることができました。話は変わりますが、徐々に気温が高くなってきています。連休明けには熱中症対策についてお手紙を配付する予定です。暑さ対策も含め、今後の学校生活について変わらぬご支援をお願いいたします。ゴールデンウィーク後半もお子様とすてきな時間をお過ごしください。

卒業式準備  (3/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生と教職員で、明日の卒業式準備です。6年生の卒業をお祝い、「おめでとう」という気持ちを込めて取り組みました。
 
 「6年生、卒業 おめでとうございます」

今年度の給食は、今日で終わりです  (3/19)

画像1 画像1
 今日の献立は、「赤飯・ごましお、発酵乳アシドミルク、鶏肉の唐揚げ、かきたまじる、小松菜のしらすあえ、お祝いデザートいちごショートケーキ」です。
 こどもの食事は、一生の健康を左右します。好き嫌いなく、いろいろ食べて強いからだを作ってください。野菜を多く、インスタントやスナック菓子はひかえ、食べ過ぎ、洋風化に気をつけましょう。運動不足やストレス・過保護も健康を害します。
 さあ新しい一つ上の学年に向かって出発! 

教室移動 (3/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、卒業式です。修了式が、24日(月)です。いよいよ、本年度の教育活動が終わろうとしています。
 今日は、4月から一学年、進級をする教室へ、身のまわりのものを持って、移動をしました。新しい教室に入ると、なんだか少し急に大きくなったようでした。子どもたちは、ちょっぴり期待と不安が混じり合った表情をし、教室内を見回していました。
 ・・・「来年度は、何組になるのかな?」・・・「どんな担任の先生かな?」

たまごは無限大  (3/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ご飯でカレーライス、牛乳、オムレツ、フルーツのヨーグルトあえ」です。
 たまごはビタミンA,B2が多く、鉄分の吸収を助ける働きがあります。はだをきれいに、鼻やのどの粘膜を強く、骨や歯の発育を助ける。口角炎などから守るなど、いろいろな働きがあります。たまご料理は簡単で、色々な食べ方があるので6年生のアンケート調査でもたくさん作られていました。・・・目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ・・・などなど。
 皆さんは、無限の可能性を持った「金のたまご」。何色に輝くのでしょうか。健康に注意してがんばりましょう。

春はわかたけ   (3/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、コーヒー牛乳のもと、コロッケ、春のすまし 若竹汁、ちょうちょマカロニのサラダ」です。
 春といえば筍と若布の料理が多いです。汁物、あえ物、煮物、揚げ物、焼き物など。土の中から頭を出すか出さないかの柔らかいたけのこと、新物の色鮮やかなわかめ・・・さあどうやって食べると一番美味しいでしょうか。






男爵かメークイーンか  (3/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、たくあん和え、生パイン」です。
 春はじゃがいもがとれる季節。ころっと小さいとれたてのじゃがいもを丸ごと煮たり揚げたりすると美味しいね。男爵はほくほく。メークイーンは煮崩れしにくいじゃがいもです。じゃがいもの芽は毒があるので食べないように気をつけましょう。

焼きそばは、2種類ある  (3/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロスロール、牛乳、やきそば、フランクフルト、大根とハムのサラダ」です。  
 今日の焼きそばは、やわらかい焼きそばです。ソースで味をつけたものです。ばりばりのバリソバを食べたことがありますか?麺を油でザーと揚げた上に、あんかけのあんをかけて食べます。このあんは、肉や野菜、海鮮などを炒めて味つけしたものを澱粉でとろみをつけたものです。とろっとしたあんと、ばりばりとした麺の組み合わせが実に美味しい。一度お試し下さい。

中学校部活動見学 6年  (3/12)

画像1 画像1
 小中学校交流事業の一環として、大治中学校を訪問して、部活動の見学を行いました。
 先輩たちの勇志に恐縮しながらも、真剣なまなざしで見ることができました。
 中学生が活動する姿を直接見聞することで、4月からの中学校生活をイメージすることができたようです。

読み聞かせ 1年 (3/12)

 「まつぼっくり」さんの読み聞かせがありました。
 読み聞かせがはじまると、絵本の世界に入って、目や耳で楽しくお話を聞きました。
 みんなで声を合わせて「1、2、3、4…」と口ずさむときもあり、すてきな時間になりました。

1−1 ママ、ママ、おなかがいたいよ
    ベーコン わすれちゃだめよ!
    もりのてがみ
1−2 ふしぎなカメラ
    はねてく とんでく
1−3 まあちゃんのまほう
    そんなとき どうする?
    ライオンの すてきなえ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まごわやさしい  (3/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、しろごまつくね、吉野煮、煮豆、デコポン」です。
 和食を見直し、和食を食べよう。からだにやさしい日本の伝統の和食を「まごわやさしい」で思い出してください。 
   ま・・豆    ご・・ごま   わ・・わかめ(海草)  や・・やさい
   さ・・さかな  し・・しいたけ(きのこ)  い・・いも
 特に今日の給食のように豆やいも、きのこを使った料理は大事です。豆は良質なたんぱく源、成長ビタミンとも言われるビタミンB,カルシウム、鉄、マグネシウム、食物繊維が豊富です。

PTAあいさつ運動・資源ごみ回収   (3/12)

本年度最終のあいさつ運動・資源ごみ回収でした。今日は安全委員会の皆さんです。長かった冬が、ようやく春に移ろうとしているようで、気温は低くとも、日差しの暖かな朝でした。
 平成25年度も終わろうとしています。一年間、たくさんの資源をいただき、ありがとうございました。本年度は、教室のカーテンの交換に使わせていただきました。
 PTAの役員の皆様、お疲れ様でした。来年度も引き続き、本校の教育活動へのご助力を、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 総練習  (3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生が合同で、卒業式の総練習を行いました。いよいよ来週、20日が迫ってきました。6年間の集大成です。堂々と凛とした姿で、卒業をしてください。
 
 
 さあ 未来への扉が開かれる
 ぼくたちは
 わたしたちは
 明日への夢をえがきながら
 今 歩み出す

東日本大震災に係る児童生徒等の作品集HP<宮城県教育委員会>の紹介 (3/12)

 東日本大震災での体験やその後の経験を通して学んだこと、郷土への想い等を綴った詩や作文,絵画等の作品集が宮城県教育委員会のホームページに掲載されております。下記アドレスから宮城県の児童生徒の作品集が印刷できますので、紹介させていただきます。
 
ホームページアドレス
http://www.pref.miyagi.jp/site/kyouiku/sakuhin....

 

学校の高野豆腐 (3/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰯の梅煮、高野豆腐のたまごとじ、昆布和え」です。
高野豆腐はこの地方ではなじみがうすい食品です。みなさんのお家では食べますか?学校の給食でしか食べない人も多いのではないでしょうか?大豆の栄養がぎゅっとつまった高野豆腐。嫌わずに食べて下さいね。

東日本大震災三周年追悼に係る弔意 (3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
 東日本大震災により犠牲となられた方々に対し哀悼の意を表すべく、午後1時50分に、1分間の黙とうを捧げました(本来は2時46分ですが、1年生の下校時間と重なるため)。
 また、半旗を掲揚しました。

<犠牲となられた方へ>
 私たちは、悲しみの中に立ち止まることなく、生かされた命を大切にし、思いやりの心をもちながら、力強く生き抜いていきます。

楽しく食べることの大切さ  (3/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「菜飯、牛乳、セルフてんむす、けんちん汁、ひじきサラダ、りんごゼリー」です。
 6年生は、「卒業おめでとうお祝い給食」です。天むすの芯に使うえびもたっぷりと揚げました。カリッとおいしく揚がりました。6年生のお祝い給食は、「菜飯、牛乳、一口カツ、えび入り野菜かき揚げ、フライドポテト、しゅうまい、けんちん汁、ひじきのサラダ、いちご、コーヒーゼリー」です。大皿盛りの料理をグループで食べる、ピアット形式で行いました。

「6年生卒業おめでとう」お祝い給食 6年 (3/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生だけ特別給食の「6年生卒業おめでとう」お祝い給食です。
 大皿の上には、一口カツ・かきあげ・ポークしゅうまい・フライドポテト・ひじきのサラダ・イチゴ・ブロッコリーが載っています。その他にも、菜飯・けんちん汁・コーヒーゼリー・牛乳と豪華な盛り合わせです。
 味わって、楽しく友だちと会食をしてください。6年間の思い出話に花を咲かせてくださいね。

 「卒業おめでとう」

 栄養士さん・調理員さんたちが、お祝いのために、頑張ってくれました。

 支えていただいた多くの方へ、「感謝」「感謝」です。

 

卒業式の練習 (3/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生が合同で、卒業式練習を行っています。学校の儀式的行事の集大成です。真剣な表情から、本番へ向けての意気込みが感じられます。
 2枚目の写真は、休憩時間中に、6年生が「卒業証書授与」の練習を、自主的に楽しく取り組んでいるスナップです。(校長先生役が本物よりよいかもね?)

パスタ (3/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロロール、牛乳、鱈のマヨネーズ焼き、ペンネマカロニのミートソース、小松菜とキャベツのサラダ」です。
 みなさんはどんなパスタを食べたことがありますか?どんなパスタを知っていますか?マッケローニ、タッリアテッレ、リガーティ、クレスタ・ディ、ガッロ、ラザーニャ、トルテッリーニなど、まだまだいっぱいあります。形もいろいろなのでお店で見るだけでも楽しいです。

快調(腸)が大事 (3/6)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、いかフライ、豚汁、ほうれん草のごまあえ、ヨーグルト」です。
ヨーグルトはバルカン地方から中近東、コーカサス地方にかけて食べられていました。牛乳でおなかがゴロゴロしたり、下痢をしたりする人も、ヨーグルトなら大丈夫です。乳糖の一部が乳酸に変化しておなかに優しく働きます。お腹、快調(腸)でいきましょう。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/19 卒業式準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/24 修了式

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ