最新更新日:2024/05/17
本日:count up52
昨日:79
総数:490098
 大型連休が終わり、子どもたちは日常の学校生活に戻りました。少し疲れた様子が感じられる児童もいますが、頑張って学習に取り組んでいます。5月になり、気温が高い日が続くようです。熱中症対策についてお手紙を配付しましたので、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力をお願いいたします。

ゴールデンウィーク突入  (4/26)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺・五目ラーメン、牛乳、海鮮しゅうまい、ゆで豚入りファイバーサラダ」です。ごぼうたっぷりのファイバーサラダはかみごたえがありました。よくかんで食べてもらえたでしょうか。食物繊維も豊富にとれたのでおなかの調子(特に便通)もよくなりますよ。

1年生を迎える会 2 (4/26)

 2年〜6年生による合唱「ビリーブ」を1年生に送りました。気持ちを込めて歌を送りました。1年生の心に、しっかりと届いたことでしょう。
 最後に、再び1年生と6年生が手をつなぎ、花のアーチをくぐり退場をしました。
1年生の顔もいつの間にか、にこやかになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 1 (4/26)

 児童会主催による「1年生を迎える会」が開かれました。花のアーチの下を、ちょぴり心配げな1年生の手を6年生が優しくリードしました。
 その後、スライドを使い、学校の主な行事・活動を紹介しました。
「楽しみな活動がいっぱいあるからね!」
 みんなで「ジャンボじゃんけん大会」をして楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公園の遊び方 (4/26)

 明日から、ゴールデンウィークです。地域で過ごす時間が多くなります。
 今朝の「おはようタイム」の時、生徒指導から、全校児童に放送による「公園の遊び方」についての話がありました。西っ子の子どもたちは、真剣に聞いていました。
1 「自転車の止め方を守ろう」
 自転車で公園の入り口を塞いだり、道路に止めてじゃまになったりしていませんか?
自転車を正しく止める場所で横一列になるように、考えて止めましょう。
2 「正しい遊び方をしよう」
 公園はいろいろな人が集まり、楽しく遊んだり、ゆっくり休んだりするところです。自分たちだけが使える場所ではありません。小さな子も遊びたがっていますよ。
3 「時間を考えよう」
 日が長くなってきます。暗くなる前には、家に帰りましょう。家の人に、「時間、場所、誰といっしょか」を伝えてから、遊びましょう。

※ ご家庭でも「地域での遊び方」について、話し合っていただけるようにお願いします。また、駐車場やマンションの玄関・階段などの遊びは、大変危険であり、遊び場ではありません。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味ごはんは知らず知らず食べてしまう  (4/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごもくごはん、牛乳、レンコンサンドフライ、けんちん汁、昆布和え」です。温度変化が大きく、頭が痛い、おなかの調子がおかしいなど、いろいろな症状が出ています。毎日を元気に過ごしましょう。健康なからだは、バランスのとれた食事(主食・主菜・副菜がととのっている)、適度な運動、たっぷりの睡眠からつくられます。体調管理をしっかり行い、健康第一!

野菜は季節を知っている (4/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、竹輪の磯辺あげ、キャベツのあえもの」です。昨日からの雨と、酷い風で冬のような寒さ。みそで煮た大根がすごく美味しそうに煮えました。でもやはり春大根。冬にできる甘みのある、やわらかな大根とは別の味でした。今年はやわらかな春キャベツの出回りが遅いです。今日の和え物は冬キャベツでした。しかしキャベツの中は花盛り・・・知らず知らずのうちにやってきていましたね・春が。

ソフトフランスパン 本当にソフトだね (4/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフトフランスパン、オレンジマーマレード、牛乳、ポークビーンズ、鮭のバタームニエル、コールスローサラダ」です。フランスパンは必死でかみきり、あごがだるくなるほどかむイメージがありますが、給食のフランスパンはソフト。今日はオレンジマーマレードでさわやかな甘みと香りをプラスしたので、すごく美味しく食べることができました。でもやはり給食のパンの一番人気はクロワッサンです。                                                                                                      

「緑の羽募金」活動 2 (4/23)

 児童会役員が給食時に各学級を回り、緑の羽募金の主旨を説明します。しっかりとした態度に拍手が起こります。協力をお願いします。

<国土緑化推進機構のホームページから>
 きれいな空気、おいしい水、心身の癒し、地球温暖化の防止など、森林はわたしたちの豊かな生活を支え、多くの恵みを与えてくれます。
「緑の募金」を通して、身近な地域や国内外の森づくりにつながり、さまざまな「森づくり・人づくり」活動の活性化に活かされます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「緑の羽募金」活動 (4/23)

 児童会が中心となって、緑の羽募金活動を行っています。児童会役員の児童が登校時に校門で呼びかけたり、給食時に各教室を回っています。
 身近な緑(草木から森)を守り増やそうという主旨です。環境問題を考える活動の一つでもあります。
 役場の方にも募金を協力していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八宝菜 (4/22)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝菜、つくね串、切り干し大根の中華和え」です。
たくさんの野菜が入っています。タケノコ、キャベツ、タマネギ、チンゲンサイ、ニンジン、干し椎茸、切り干し大根、キュウリ。
 朝・昼・晩、バランスのよい食事をとりましょう。

BELIEVE  (4/22)

 4月26日(金)に児童会主催の「1年生を迎える会」を開きます。そのための全校合唱(1年生を除く)の練習です。曲名は・・・
 BELIEVE
【作詞・作曲】杉本竜一
1.たとえば君が 傷ついて
  くじけそうに なった時は
  かならずぼくが そばにいて
  ささえてあげるよ その肩を
   世界中の 希望のせて
   この地球は まわってる
   いま未来の 扉を開けるとき
   悲しみや 苦しみが
   いつの日か 喜びに変わるだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる
2.もしも誰かが 君のそばで
  泣き出しそうに なった時は
  だまって腕を とりながら
  いっしょに歩いて くれるよね
   世界中の やさしさで
   この地球を つつみたい
   いま素直な 気持ちになれるなら
   憧れや 愛しさが
   大空に はじけて耀(ひか)るだろう
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる
   いま未来の 扉を開けるとき
   アイ ビリーブ イン フューチャー
   信じてる 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気温の変化に注意して  (4/19)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、とりにくのレモンふうみ揚げ、若竹汁、アスパラのコンソメソテー、乾燥小魚」です。レモン風味の味つけは、魚も肉も食欲倍増・本当に美味しくなります。しょうゆ、砂糖、みりんや酒、酢とポッカレモンでタレを作り、からめてみてください。どんな季節でもあいますよ。

新しい友達と (4/19)

 今日は、西風の強い日となりました。運動場は砂埃がたつ中でも、子どもたちは元気よく遊んでいました。新しいクラスの友達といっしょに楽しく過ごし、親交を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもより1時間早い給食  (4/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「小型ロールのセルフホットドッグ(パンにフランクフルトとキャベツソテーとケチャップをはさむ)、牛乳、じゃがいものポトフ、桃(缶)」です。給食のフランクフルトは着色料や食品添加物のないものを作ってもらっています。ベーコンや、ハム、ウインナー、焼き豚なども、特注品です。色は悪いですが、自然の肉の色です。

初めて食べるよ ししゃも (4/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、かき玉汁、ほうれん草の和え物」です。
 1年生は、初めてのししゃもにびっくり!!担任の先生から頭から全部食べれますよ。美味しいですよと教えていただき、「たまごがいっぱい!本当に美味しいね。」と食べていました。

読み聞かせ (4/17)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんの読み聞かせが、始まりました。
お母さんの穏やかで温かい読み聞かせに、子どもたちは本の世界に吸い込まれていきます。子どもたちの目差しは、真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての給食 1年 (4/16)

 今日から、1年生の給食が始まりました。献立はハンバーグカレーでした。自分たちで配膳し片付けまでします。
 まず、衛生面に気を付けて、手洗いをしっかりして、全員マスクを付けて配膳です。
続いて楽しい会食です。「あまり辛くないよ」「すごくおいしい!」との声、残さず食べました。
 食事後は、歯磨きもしっかりします。歯ブラシ・コップを用意しておきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のかわいいお口、たくましいたべっぷり!(4/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ハンバーグカレー(麦飯、カレー、ハンバーグ)、牛乳、春のフルーツポンチ」です。
昨日から心待ちにし、いろいろと予行練習をした甲斐あって(?)みんな行儀よく、美味しく、しっかり食べることができました。明日からもがんばって食べて、強いからだを作ってください。

海草たっぷりでからだイキイキ (4/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、ひじきの五目煮、たくあんの和え物」です。春はいろいろな新物がでまわります。スーパーでもひじきの新物がでていますね。とても柔らかく早く煮えて美味しいです。海草は、カルシウムや食物繊維たっぷり。からだも気持ちもイキイキになりますよ。

学級委員認証式 (4/15)

 平成25年度前期学級委員認証式を行いました。各学級から男女1名が認証されました。各学級で選ばれた学級委員です。学級の代表として、学級をまとめ、明るくけじめのある学級を作っていってください。また、みなさんの協力もよろしくお願いします。
 一人一人名前を呼ばれると、大きな返事をして壇上に上がりました。やる気が感じられました。
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
4/29 昭和の日
4/30 修学旅行
5/1 修学旅行
5/2 視力検査3年
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント