最新更新日:2024/05/08 | |
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9.17 今日の給食
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。
じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 9.16 今日の給食
今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。
一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 9.15 今日の給食
今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。
ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。 また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 9.14 今日の給食
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。
マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9.11 今日の給食
給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。
いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。 9.10 今日の給食
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。
皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。 愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 9.9 今日の給食
今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。
コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。 鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 9.8 今日の給食
今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。
愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。 特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 9.7 今日の給食
今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。
赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9・4 今日の給食
今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。
しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。 うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 9・3 今日の給食
今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。
ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。 食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 9・2 今日の給食
今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。
おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。 おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9・1 今日の給食
だいこんは、育てる土の性質などによって、形が変わりやすい野菜です。
また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。 給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 8・31 今日の給食
今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。
一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。 自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 8・28 今日の給食
今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。
ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8・27 今日の給食
給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。
今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。 さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 8・26 今日の給食
今日のミートソースには、たまねぎが使われています。
たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら丁寧に作業をします。 8・25 今日の給食
今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。
トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。 今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 8・24 今日の給食
今日のみそ汁には、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。
給食は、みなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さず食べるようにしましょう。 7・22 今日の給食
今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。
こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。 食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 |
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