最新更新日:2024/05/17 | |
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6・23 今日の給食
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。
長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6・22 今日の給食
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知県産の食材をたくさん使って作りました。 ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。 そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 6・19 今日の給食
今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。
きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 6・18 今日の給食
湯葉は大豆から作られています。
大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き 上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使ってい ます。 6.17 今日の給食
今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。
加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 6・16 今日の給食
新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。
みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ2500個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 6・15 今日の給食
今日のかきたま汁には、みつばが入っています。
みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。 給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6・12 今日の給食
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。
愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。 みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 6・11 今日の給食
かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。
現在、日本でよく使われるのは、甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。 6・10 今日の給食
今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎ
が入っています。 キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 6・9 今日の給食
給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。
さくらんぼは山形県が生産量日本一です。 今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 6・8 今日の給食
お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。
新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうす い黄色です。 6・5 今日の給食
今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。
よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 6・4 今日の給食
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。 花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 6・3 今日の給食
今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。
暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6・2 今日の給食
今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。
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