最新更新日:2024/05/17
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

10.21 今日の給食

はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。

栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。

寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。
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10.20 今日の給食

牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。

今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。
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10.19 今日の給食

わかめは、部位によって呼び方が異なります。

葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。

食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。
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10.16 今日の給食

今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。

また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。

みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。
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10.15 今日の給食

じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。

今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。

この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。
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10.14 今日の給食

今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。

豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。
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10.13 今日の給食

今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。

豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。

今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。
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10.8 今日の給食

今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。

厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。

豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。
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10.7 今日の給食

今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。

とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。

米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。
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10.6 今日の給食

大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。

今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。
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10.5 今日の給食

今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。

干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。
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10.2 今日の給食

今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。

緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。

緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
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10.1 今日の給食

今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。

スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。
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9.30 今日の給食

コロッケの材料と聞いて思い浮かぶのはじゃがいもではないでしょうか。

今日は、じゃがいものかわりにさといもを使ったコロッケです。

普段よく食べるじゃがいものコロッケと、どんな違いがあるのか感じながら味わって食
べてみてください。
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9.29 今日の給食

あじは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。

種類が非常に多く、日本近海だけでもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のあじがいます。

今日は、まあじをごま油を使った香味だれでいただきます。
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9.28 今日の給食

今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。

気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。

にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。
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9.25 今日の給食

かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間です。

緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。

カロテンという肌の健康を保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
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9.24 今日の給食

今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。

五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。
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9.23 今日の給食

卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。

濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。

しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
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9.18 今日の給食

ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。

いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。
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