最新更新日:2024/05/17
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

11.30 今日の給食

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
秋の味覚汁
かれいフライ

秋の味覚汁には、しめじ、えのき、ごぼう、ねぎ、さつまいもなど、
秋の味覚がたっぷり入って、栄養満点です。
今日もおいしくいただきました。

11.27 今日の給食

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
海鮮仕立てのすまし汁
てりどり

海鮮仕立てのすまし汁には、タコだんごやイカがたっぷり入ってボリューム満点でした。
今日もおいしくいただきました。

11.25 今日の給食

ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。

酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。

今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。
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11.14 今日の給食

じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。

同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。
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11.20 今日の給食

今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。

愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。

名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。

ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。
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11・18 今日の給食

今日の「愛知の食材たっぷり!ミートソースペンネ」は、千秋東小学校の児童が考えた献立です。

愛知県産のなすやれんこんなどを使って作りました

。愛知県は、自動車産業など工業のイメージがありますが、自然環境に恵まれているため農業も盛んです。
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11.17 今日の給食

だいこんは、日本人にとって昔からなじみのある野菜です。

生でも加熱しても漬物にしてもおいしく、さまざまな料理に利用できます。

今日は、だいこんを鶏肉などといっしょに中華風の煮物にしました。
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11.16 今日の給食

今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。

はくさいは、水分が多く、歯ざわりが良い野菜で、くせがないためさまざまな料理に使われます。

今日の鶏団子汁のように汁物に入れると、甘みが出てとろけるようなやわらかさになります。
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11.13 今日の給食

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<今日のメニュー>
中華めん
牛乳
鶏がら塩ラーメン
揚げ餃子
切り干し大根のナムル

今日は子どもたちの大好きな中華メニューです。
揚げ餃子は一人3個もあって、食べ応えがあります。
今日もおいしくいただきます♪

11.12 今日の給食

料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。

肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。

日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。

みそ汁にもだしが欠かせません。
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11.11 今日の給食

りんごの表面がツヤツヤしていることがあります。

これはりんごそのものが持つ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。

また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。
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11・10 今日の給食

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<今日のメニュー>
三河あかどり五目御飯
牛乳
すいとん汁
かぼちゃとお豆のカツ

三河赤鶏はお肉にコクがあり、噛むほどに奥深い味わいが口の中に広がるのが特徴です。
地元愛知の味をおいしくいただきました。

11・9今日の給食

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
どんがらじる
いもに

「どんがらじる」はタラを使用した山形県庄内地方の郷土料理だそうです。
今日のような冷え込む日にぴったりの、体が温まるメニューです。

11.6 今日の給食

サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。

インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。

レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。
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11.5 今日の給食

さつまいもは、さまざまな調理方法で広く親しまれています。

さつまいもは、エネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。

今日はポタージュにしていただきます。
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11.4 今日の給食

今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。

今日の呉汁にも大豆が使われています。
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11.2 今日の給食

今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。

ごはんといっしょに味わって食べてください。
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