最新更新日:2024/05/17 | |
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10.30 今日の給食
今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。
赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。 おでんに赤みその味がしみ込んでいます。 10.29 今日の給食
今日のカレーは、秋から旬をむかえるれんこんとエリンギを入れた秋野菜カレーです。
れんこんには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。 また、れんこんの苦味の成分には、がんを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 10.28 今日の給食
はるさめは、じゃがいもや緑豆のでんぷんから作られています。
でんぷんを水と一緒にこね、型から麵状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。 今日は、はるさめを使ったマーボーはるさめです。 よく味わって食べましょう。 10.27 今日の給食
小麦粉は含まれるたんぱく質の量の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されています。
主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 10.26 今日の給食
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。
さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。 しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。 地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 10.23 今日の給食
今日の献立
・ご飯 ・牛乳 ・けんちん汁 ・カツオのおかか煮 かつおに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにする働きがあると言われています。 午後からの授業も、すっきりした頭でがんばれそうですね。 10.22 今日の給食
今日のメニュー
・金芽ロウカット玄米ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ミンチカツ ・納豆 「金芽ロウカット玄米ご飯」とは、玄米の表面の「ロウ」とよばれる層をカットし、無洗米にした玄米です。 玄米の栄養価はそのままに、白米のようにおいしく、簡単に炊ける、画期的な玄米だそうです。 10.21 今日の給食
はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。
栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。 寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 10.20 今日の給食
牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。
今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10.19 今日の給食
わかめは、部位によって呼び方が異なります。
葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。 食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 10.16 今日の給食
今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。
また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。 みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10.15 今日の給食
じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。
今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。 この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 10.14 今日の給食
今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。
豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 10.13 今日の給食
今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。
豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。 今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 10.8 今日の給食
今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。
厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。 豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 10.7 今日の給食
今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。
とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。 米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 10.6 今日の給食
大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 10.5 今日の給食
今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。
干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 10.2 今日の給食
今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。
緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。 緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 10.1 今日の給食
今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。
スープに、食材のうま味や栄養素が溶け出しています。 |
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