最新更新日:2024/05/19
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

3.19 今日の給食

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今日の献立
 赤飯 牛乳 桜のすまし汁 ヒレカツ2個 ごま塩 お祝いデザート

今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの料理としてよく食べられる赤飯ですが、地域により違いがあります。愛知県で一般的に食べられるのは、小豆が入った塩味のものですが、他には、小豆ではなくささげという豆を使ったものや、砂糖をたくさん使った甘い味付けのもの、落花生や甘納豆を使ったものなど、いろいろな種類があります。 

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3.18 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 ベーコンと玉ねぎのスープ ボロニアステーキ のりふりかけ

たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。

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3.15 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 海鮮汁 愛知の野菜コロッケ 菜の花和え

今日の海鮮汁には、たらが使われています。たらは一般的に水深100メートル以上の深い海にすんでいます。日本では、北海道や東北などで漁獲量が多く、すり身などにも加工されます。白身で脂が少なく、クセのない味でさまざまな料理に使われます。今日は、ほたてを使っただしを使用しています。いつもとは一味違った味わいを楽しんでください。

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3.14 今日の献立

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今日の献立
 ソフトめん 牛乳 カレー南蛮ソフトめん キャベツ入りミンチカツ

愛知県はキャベツの栽培がさかんで、生産量は全国でもトップクラスです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に栽培されています。

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3.13 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 鶏団子汁 鰆の照り焼き きよみオレンジ

鶏団子汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産されているきのこです。990年ごろ、それまで生産量1位だったしいたけを抜き、以来1位をキープし続けています。一般に出回っている白いものは、人工栽培されたものです。天然のえのきたけは、茶色でかさが大きく、見た目が全く違います。

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3.12 今日の給食

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今日の献立
 麦ご飯 牛乳 トックク 魚の甘酢あんかけ いちごのスティックケーキ

トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのよ
うには伸びません。

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3.11 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのねぎおろしだれ たくあん

料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。

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3.8 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 チキンカレー シャインマスカットゼリーあえ

シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。

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3.7 今日の給食

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今日の献立
 中華めん 牛乳 味噌ラーメン 鶏肉の唐揚げ 切り干し大根のナムル

もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわ
は鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。

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3.6 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 カットパイン
 
料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。

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3.5 今日の給食

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今日の献立
 こがたロールパン 牛乳 やきそば ポテトのホイルつつみ ほうれんそうのツナあえ ヨーグルト

 じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀にはじめにヨーロッパ全域に広まりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。

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3.4 今日の給食

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 クロワッサン 牛乳 鮭ボールのホワイトシチュー ピザオムレツ 花野菜のクリーミードレッシングあえ ココアパウダー

さけは川で生まれ、海まで行って大きく育ち、産卵のために再び生まれた川に戻ります。ほとんどの時間を海で過ごしますが、川で生まれるため淡水魚に分類されます。日本人にとっては古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされて
います。また、食料としてだけでなく、皮を服や靴などの材料として活用することもあったそうです。

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3.1 今日の給食

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 わかめご飯 牛乳 すき焼き 愛知県産絹厚揚げの胡麻みそだれ きゅうりの梅かつお和え お雛様デザート

 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。

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2.28 今日の給食

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 麦ご飯 牛乳 野菜たっぷりきつね丼 わかさぎフライ黒酢だれ いんげんの胡麻和え
セレクト(みかんタルト ガトーショコラ)

「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎな
ど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。

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2.27 今日の給食

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今日の献立
 りんごパン 牛乳 キャロットポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ココアパウダー

食事の初めにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。

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2.26 今日の給食

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 ご飯 牛乳 肉じゃが 鯖の塩焼き キャベツのシソ和え

さばは、世界各地でとれる魚で、1年中食べることができます。その中でも日本で秋から冬にかけて出回るまさばは、えさをたくさん食べているため、脂がのっており、おいしく食べられます。また、さばにはうまみが豊富に含まれているため、さば節に加工して「だし」としても使われます。

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2.25 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 呉汁 照り鶏 デコポン

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆以外にも様々な食材が入っている呉汁は、栄養価が高い料理で
す。また、体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
 
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2.22 今日の給食

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 ご飯 牛乳 大根のそぼろ煮 メバルの照り焼き ほうれん草のおひたし

めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚です。低エネルギー、低脂肪の白身魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。

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2.21 今日の給食

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 ご飯 牛乳 わかめ汁 鶏肉の唐揚げ さけふりかけ

海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずくや寒天のもとになるてん草など、多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素が、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。健康のために積極的にとってほしい食品のひとつです。

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2.20 今日の給食

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今日の献立
 白玉うどん 牛乳 和風カレーうどん さつまいもと大豆のあまがらめ

カレーはご飯と一緒に食べるのも良いですが、うどんと一緒に食べるカレーうどんもおすすめです。給食の和風カレーうどんは、2種類のだしを使用した濃厚な味で、めんによくからんでおいしく仕上がっています。

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学校行事
3/22 修了式【行1】 一斉下校11:10(下校指導)【事故けがゼロの日】
3/24 【事故けがゼロの日】 修了式
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538