最新更新日:2024/04/28
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

3.22 今日の給食

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☆今日の献立
 豚汁 あじのカレー風味フライ ご飯 ミックスナッツ 牛乳

 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうは風味と食感が良く、煮物もやきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。しかし、ごぼうを食用としているのは、日本のほか、台湾や朝鮮半島などの一部だそうです。ごぼうを水にさらすと水が茶色くなりますが、これはよごれではなく、クロロゲン酸というポリフェノールが水に溶け出たものです。
  
◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 

3.19 今日の給食

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☆今日の献立
 桜のすまし汁 ヒレカツ 赤飯 菜の花和え お祝いデザート

 今日6年生の卒業をお祝いする献立です。お祝いの時の料理と言えば「赤飯」です。昔赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。悪いものを払い、明るい未来を願って食べましょう。
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3.16 今日の給食

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☆今日の献立
  まぐろのリンゴソース 野菜スープ ご飯 牛乳 洋なしのタルト

 りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。

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3.15 今日の給食

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☆今日の献立
 沢煮わん 照り鶏 いんげんのごまあえ ご飯 牛乳

 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。
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3.14 今日の給食

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☆今日の献立
 豆乳なべ ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 オレンジ
 
 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えて固める前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。
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3.13 今日の給食

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☆今日の献立
 チキンカレー ご飯 フルーツクリームヨーグルト 牛乳
 
 ヨーグルトは、牛やヤギが家畜化され、生乳が利用されるようになった頃から作られていたと考えられています。皮袋などに入れておいた生乳に、偶然乳酸菌が入り、発酵して固まったものが、風味よくミルクそのままよりも日持ちがよいことから、広まっていったようです。その後、世界各地でさまざまな特色あるヨーグルトが作られるようになっていきました。

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3.12 今日の給食

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☆今日の献立
  豚汁 いわしの梅煮 ほうれん草のささみあえ ご飯 牛乳 

 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうは風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。しかし、ごぼうを食用としているのは、日本のほか、台湾や朝鮮半島などの一部だそうです。ごぼうを水にさらすと水が茶色くなりますが、これはよごれではなく、クロロゲン酸というポリフェノールが水に溶け出たものです。

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3.9  今日の給食

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☆今日の献立
 肉じゃが さばの塩焼き わかめご飯 牛乳

 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。

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3.8 今日の給食

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☆今日の献立
 すいとん汁 鶏のから揚げ ご飯 のりのふりかけ 牛乳

 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によってさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。日本以外のアジアの国でもすいとんに似た料理が食べられています。

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3.7 今日の給食

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☆今日の献立
 五目あんかけ 麺 さつまいもと大豆の甘辛め 牛乳
 
 さつまいもの表面に時々、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を高める作用があります。
ヤラピンはさつまいもの全ての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。

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3.6 今日の給食

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☆今日の献立
  焼きそば ポテトのホイル包み パン はなやさいのドレッシングあえ 牛乳 ミルメーク

 焼きそばに使われているオイスターソースは、カキを原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東 かんとん料理をはじめとする中国料理で使われています。1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。
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3.5 今日の給食

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☆ 今日の献立
 ペンネのナポリタン 焼きフランクフルト クロワッサン 牛乳 ヨーグルト

 ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。
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3.2 今日の給食

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☆今日の献立
 中華飯 愛知のキャベツ入り揚げ餃子 ご飯 牛乳 おひなさまデザート

 今日の揚げギョーザには、愛知県で生産されたキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。
 
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3.1 今日の給食

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☆今日の献立
  茶わん蒸しスープ ハンバーグのおろしソース きゅうりの昆布あえ ご飯 牛乳
 
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが、栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんで、収穫量は全国2位です。

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2.28 今日の給食

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☆今日の献立
 ビーフカレー フルーツカクテル ご飯 牛乳 ミルメーク

 カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の
中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。

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2.27 今日の給食

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☆今日の献立
 沢煮わん 高野豆腐の含め煮 麦ご飯 牛乳 A伊予柑ゼリー Bイチゴのスティックケーキ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べてください。

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2.26 今日の給食

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☆今日の献立
 はくさいとベーコンのスープ まぐろナゲット イチゴとパイナップル ご飯 牛乳 大根の漬物

 はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう、はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘みの成分が増すので、冬のはくさいは甘くておいしくなります。

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2.23 今日の給食

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☆今日の献立
 だいこんのそぼろ煮 いかの竜田揚げ わかめご飯 牛乳 

 いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。

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2.22 今日の給食

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☆今日の献立
 いちみんのほっこり汁 ネギ入りオムレツ  切り干し大根のポン酢サラダ ご飯 おこめのタルト 牛乳

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。

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2.21 今日の給食

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☆今日の献立
 ポトフ まめまめサラダ リンゴパン 牛乳
 
 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。

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学校行事
4/5 入学式準備(6年登校8:10 下校10:10)
4/6 入学式 (6年登校8:25 下校11:30) 新1年親子下校11:55
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538