最新更新日:2024/05/19 | |
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4.30 今日の給食ごはん しんたまねぎのみそしる きりぼしだいこんのミンチカツ いんげんのごまあえ 牛乳 玉ねぎは、通常収穫後に1か月くらい乾燥させてから出荷しますが、新玉ねぎは品種が違います。掘ってすぐ出荷するので、やわらかくて甘みがあります。玉ねぎには、血栓をとかしたり、鉄の吸収を高めたりする働きがあります。 新玉ねぎの味噌汁と、切り干し大根のミンチカツは、とてもおいしくて大喜びでいただきました。いんげんのごまあえも、野菜嫌いの子もおいしくいただきました。 4.28 今日の給食ご飯 牛乳 若竹汁 さわらの照り焼き ココアパウダー 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは、竹の茎になる若い部分を食べます。たけのこは、ゆでたあと時間がたつと白いブツブツが出てきますが、これは体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つでチロシンといいます。 4.25 今日の給食クロワッサン ぎゅうにゅう コーンポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリーのドレッシングあえ ポタージュはとろみのあるスープという意味です。今日はコーンがたくさん入ったコーンポタージュでした。とうもろこしにはひげのようなものがついています。ひげの数だけ実がつまっているので、ひげが多いものを選ぶとよいです。 4.24 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう おやこに かきあげ(てんつゆ) ヨーグルト 鶏肉とたまごが入っているので、親子煮といいます。たまごは良質なたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれています。今日はヨーグルトでカルシウムもたくさんとりました。栄養満点の給食でした。 4.23 今日の給食ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン あげぎょうざ しおラーメンの中に「なると」が入っています。なるとは鳴門海峡の渦潮にちなんで名づけられました。「のし」は縁起がいいので、なるとも「の」の字に見えるほうが表です。実際の渦潮は「の」の字とは逆向きに表されます。 4.22 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかスープ はるまき もやしのナムル 春まきは点心のひとつです。広東料理で、豚肉・しいたけ・たけのこなどを千切りにし、小麦粉で作った皮で包んで揚げたものです。もともとは立春のころ新芽の野菜を具にしたことから春まきと名付けられました。 4.21 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる てりどり ぶたじるに入っているごぼうは、日本できんぴらや煮物などにしてよく食べられています。ごぼうは食物繊維が多く、腸の掃除に役立ちます。 4.18 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー ツナサラダ ゴマドレッシング ツナサラダに入っているツナはマグロのことです。今はトロの部分が人気で高級品とされていますが、昔は赤身のほうが高級品だったそうです。 4.17 今日の給食こめこパン ぎゅうにゅう はるやさいのスープに カレーオムレツ スープの中には春キャベツが入っていました。キャベツには胃を保護してくれる「キャべジン」という成分が多く含まれています。 4.16 今日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう みそしる さけのおろしだれ ピーチゼリー 今日は、ごはんにみそしる、さけと和食のメニューでした。みそは和食にかかせない調味料で家庭や地域によっても様々です。今日は白みそでした。 4,15 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう トマトとおまめのスープ ハムチーズサンドフライ かつおふりかけ トマトに含まれているリコピンには、免疫力を高めて体を丈夫にする効果があります。栄養たっぷりのスープでした。 4,14 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ごまたまちゅうかスープ シューマイ ごまたまちゅうかスープには、いりごまとすりごまの両方が入っていました。ごまには血液中のコレステロールを減らす効果があります。栄養満点のスープをおいしくいただきました。 4,11 今日の給食ごはん 牛乳 けんちんじる ひじきのいために おいわいだんご 入学と進級を祝って「おいわいだんご」がでました。あんこが入った紅白のおだんごです。一年間おいしく給食が食べられるといいですね。 4,10 今日の給食むぎごはん 牛乳 ポークカレー ミックスジュレ 今年度最初の給食でした。カレーには、じゃがいもやにんじんなど野菜がたくさん入っていました。ミックスジュレは、アセロラゼリーやフルーツでビタミンがいっぱい取れました。子どもたちにも人気のこんだてで、どのクラスでもたくさんおかわりの声が聞こえていました。 |
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