最新更新日:2024/05/20 | |
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1.31 今日の給食BBカレー フルーツミルクゼリー和え ご飯 牛乳 学校給食が始まった早い時期からカレーとシチューは、全国の子どもたちに人気のメューでした。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじんと、少量の豚のこま切れ肉が入ったものでした。カレーパウダーを使って水溶き小麦粉でとろみを付けるというスタイルが多かったようです。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.30 今日の給食ひきずり ウズラ卵串フライ ご飯 牛乳 ういろう 愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉が入ったすき焼きです。にわとりの飼育が盛んなこの地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼んでいました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.26 今日の給食シーフードクリームシチュー イタリア風ロールキャベツ クロワッサン ブロッコリーのドレッシングあえ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は友好都市提携記念にちなんだ献立です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.25 今日の給食みそおでん さばの塩焼き 発芽玄米ご飯 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、弁当を持ってこられない子どもたちのために始まりました。一宮市では学校給食週間に、地元の食材を使用した献立や郷土料理が登場します。味わって食べてください。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.24 今日の給食五目きしめん さつまいもと大豆の甘からめ 牛乳 きしめんは愛知県の名物で、薄くて平たいことが特徴のめんです。名前の由来はいくつかありますが、紀州(今の和歌山県と三重県南部)で作られた「紀州めん」がなまったという説や、汁の具ににきじの肉を使っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、いろいろな説があります。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.23 今日の給食オニオンスープ れんこんサンドフライ ご飯 牛乳 さけふりかけ たまねぎは収穫した後、その表面を十分に乾燥すれば、常温で長い間、保存ができます。たまねぎは収穫すると、休眠状態に入り、その間は芽や根の成長がストップします。休眠期間は常温で、2〜3か月くらいです。その後は風通しのよく日の当たらない場所の方が長持ちします。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.22 今日の給食サンマの銀紙焼き 湯葉のすまし汁 ご飯 牛乳 アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.19 今日の給食カレーおから 肉じゃが ごはん 牛乳 あいちのみかんゼリー カレーや肉じゃがに大活躍のじゃがいもには多くの品種がありますが、代表的なものは男爵とメークインです。男爵はホクホクとした食感が特徴で、メークインはねっとりとしています。給食では煮崩れしにくいメークインを多く使っています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.18 今日の給食呉汁 まぐろづけフライ ごはん いんげんのごまあえ 牛乳 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.17 今日の給食しょうゆラーメン 鶏のから揚げ きゅうりのナルム ココアパウダー 牛乳 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香り もマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.16 今日の給食牛丼 いんげんのちくわみそ炒め ご飯 牛乳 「いんげんのちくわみそいため」は大和南中学校の生徒が考えた献立です。鶏ひき肉をいためた中に、いんげんとちくわを入れて、赤みそやさとうなどで味つけした料理です。いんげんは、ほんのりと甘みがあり、やわらかいのにシャキッとした歯ごたえのよさが特徴です。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.11 今日の給食にぎす団子汁 てり鶏 ご飯 牛乳 にぎすの団子汁は蒲郡市でよく食べられる料理です。にぎすと野菜で作ったお団子から良い「だし」があふれ出るあっさりとした汁ものです。干物や練り製品の材料として扱われることが多いにぎすですが、小骨ごとたたいて団子にすれば、にぎすのカルシウムをたっぷりとることができます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 1.10 今日の給食七草汁 ハンバーグのおろしソース ご飯 牛乳 カットパイン 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」。春の七草です。この7種の野菜を刻んで入れたおかゆを「七草がゆ」と言います。1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まり邪気を払い万病を除くと伝えられています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp |
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