最新更新日:2024/05/20
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

5.31 今日の給食

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☆今日の献立
  ミネストローネ 焼きそば入りオムレツ ツイストパン 牛乳 ミルメーク

 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

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5.30 今日の給食

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☆今日の献立
 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ ご飯 牛乳 ヨーグルト

 ビーフンは、米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ臼でひいたものを、熱湯の中に線状に押し出してゆでめんとし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形の良く似たものに春雨があります。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。

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5.29 今日の給食

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☆今日の献立
 けんちん汁 さわらの照り焼き ご飯 牛乳

 けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理があります。建長寺発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊という料理が元になったという説があります。

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5.26 今日の給食

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☆今日の献立
 鶏だんご汁 ひじきの炒め煮  オレンジ ご飯 牛乳

 日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎるとかたくなり、食用には向かなくなります。

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5.25 今日の給食

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☆今日の献立
 呉汁 愛知の肉団子 ご飯 牛乳

 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言います。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。

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5.24 「今日の給食」

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☆今日の献立
 塩ラーメン 春巻 中華麺 牛乳 アーモンドフィッシュ

 春巻は、もともと立春のころの新芽が出た野菜を具として作られたところから、「春巻」と名づけられました。中華料理の点心のひとつですが、他の国でもたくさん作られています。シンガポールでは、えびのすり身を包んだり、ベトナムでは、米の粉で川を作ったりします。

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5.23 今日の給食

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☆今日の献立
 ビーフシチュー ツナサラダ ご飯 牛乳

 マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は身がほぐれやすく調理しやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。

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5.22 今日の給食

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☆今日の献立
 ちゃわんむしスープ さけのごまよごし ご飯 牛乳

 さけはおにぎりの具などにも使われる人気の魚です。このさけですが「さけ」と呼んだり「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか。手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。
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5.19 今日の給食

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☆今日の献立
 若竹汁 てりとり ご飯 牛乳
 
 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは成長すると、青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上にでたばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間がたつと、白いブツブツが出てきますが、これは、体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つで「チロシン」と言います。

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5.18 今日の給食

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☆今日の献立
 コーンクリームスープ  ハンバーグのケチャップソース リンゴパン 牛乳
 
 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。シチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この、涙を出させる成分には、体の疲れをとってくれる働きがあります。

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5.17 今日の給食

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☆今日の献立
 湯葉のすまし汁 れんこんサンドフライ ご飯 牛乳

 今日のれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、尾張西部の愛西市での生産が盛んです。この地域は昔から、木曽川からの豊富な栄養が土に含まれ、れんこんの栽培に適していました。愛知県では新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。

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5.16 今日の給食

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☆今日の献立
 中華スープ 野菜どえりゃー・うー・まー・ぼう ご飯 牛乳
 
 野菜どえりゃー・うー・まー・ぼうは、瀬部小学校の児童が考えた献立です。いつも食べている麻婆豆腐の豆腐を野菜にかえて、たっぷり野菜を食べられる「どえりゃーうまい」一品です。にらや赤パプリカが入って、いろどり良く仕上がっています。

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5.15 今日の給食

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☆今日の献立
 豚汁  かつおフライ  ごはん  牛乳  ふりかけ

豚肉は、幅広い料理に使用され、ハムやソーセージなどの加工食品にも多く使われています。良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。


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5.12 今日の給食

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☆今日の献立
 大豆のカレー煮  ミックスジュレ  ごはん  牛乳

 ミックスジュレにはアセロラととライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味です。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。

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5.11 今日の給食

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☆今日の献立
 肉じゃが さばの塩焼き わかめごはん 牛乳

 じゃがいもは、土の中の茎の部分を食用にします。寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。そのため、「お助けいも」とも呼ばれたそうです。

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5.10 今日の給食

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☆今日の献立
 きざみきつねうどん いかのねぎあげ ホウレンソウのおひたし 牛乳

 日本は、他の国よりもいかを多く食べる「いか好き」な国です。世界中で獲れるいかのほぼ2分の1を食べていると言われています。いかは、魚や貝とは全く違う見た目をしていますが、いかの祖先は、化石で有名なアンモナイトという貝です。海で自由に泳ぐため
にカラを脱ぎ捨て、マントのようなヒレをつけて進化してきました。

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5.9  今日の給食

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☆今日の献立
  八宝菜 揚げギョーザ ご飯 牛乳
 
 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いたものですが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになりました。今日は、揚げ
ギョーザでいただきます。

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5.8 今日の給食

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☆今日の献立
 ミートコロッケ コーンスープ ご飯 牛乳 国産やさいゼリー

 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域
もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。

  

5.2 今日の給食

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☆今日の献立
 親子煮 魚型お好みフライ ご飯 ちまき 牛乳

 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。濃い色の黄身のほうが栄養価的には高そうに思われます。でも、黄身の色は、餌に含まれる色素の割合によって異なるもので、栄養価的には関係ありません。卵の殻の色も鶏の種類によるもので
栄養価的な差はありません。
  
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5.1 今日の給食

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☆今日の献立
 シーちゃんタケちゃん ちゃんこ汁 ご飯 牛乳

 おすもうさんが食べる食事のことで、大きな鍋に魚や肉、野菜などの材料をたくさん入れて作ります。野菜が多く、質のよいたんぱく質もとれるので、力いっぱい取組をするおすもうさんに欠かせない、バランスのとれた食事です。
 
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学校行事
3/13 スキルタイム
3/14 スキルタイム 午前中40分授業4時間 大掃除(13:00〜13:35) 部活なし
3/15 スキルタイム 一斉下校15:10 衛生推進委員会15:30
3/16 卒業式予行(1・2限) 6年修了式・記念品授与式練習
3/19 【食育の日】 朝礼なし 6年修了式記念品授与式10:50〜 4年5年式場準備(5限) 1〜3年下校 14:00  4〜6年下校 15:10
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538