最新更新日:2024/05/19 | |
本日:37
昨日:59 総数:886709 |
12.17 がんばる6年生(6年生)12.17 国語「国語のまとめテスト」(2年生)これまで学習したことを思い出し、みんな真剣に取り組んでいました。 12.15 図画工作「まどを ひらいて」(2年生)いろいろな形な建物、そしていろいろなひらき方や形を一生懸命考えて作品作りに取り組むことができました。 みんなのアイデアが詰まった作品。どんな作品になるか、歓声がとても楽しみです! 12.17 今日のなかよし(なかよし)次第に青空が広がって暖かくなってきました。 けれども、運動場のサッカーゴールの前には水たまり。 大好きなサッカーができないので室内で体育を行いました。 みんな楽しく競い合ってキャタピラー競争を楽しみました。 12.17 今日の給食
かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。
火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。 なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。 また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 12.16 図工「作って楽しい焼き物」(5年生)12.16 算数「小数のかけ算」(4年生)12.16 今日のなかよし(なかよし)雪を見ながら、子ども達は 「雪だるまが作りたいなぁ」 「雪合戦がしたいなぁ」 いろいろな願いを持っていましたが、 休み時間にはすっかり溶けてしまいました。 「寒いなぁ」と言いながらも、 みんな元気に過ごしました。 明日は、どんな一日になるのでしょうね。 12.16 図画工作「ひらひらゆれて」(1年生)12.16 図画工作「いっしょにおさんぽ」(1年生)
一緒にお散歩したい人や動物、ものを決め粘土をつかって自分の世界を表現しました。周りの風景も考えて粘土板いっぱいに作ることができました。
12.16 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね(おこのみソースで) 雪の降る中、登校した子どもたち。 ほかほかのカレー煮で心も体もぽかぽかになったかな? 今日もおいしくいただきま〜す! 12.15 今日のなかよし(なかよし)それでも、なかよしの子は今日も元気に過ごしました。 歌ったり、楽器を演奏したり、 ワーキングメモリを鍛えたり、指先の運動機能を鍛えたり。 もちろん、学習も遊びも力いっぱいです。 明日もみんなが元気に登校してきますように。 12.15 「おみせやさんごっこ」国語お店屋さんのグループで、品物を考え、絵にかきました。 「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」など、声を掛けあい、楽しく行いました。 12.15 今日の給食
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。
似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。 今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 12.14 今日のなかよし(なかよし)なかよしの子は、今週も元気に登校しました。 勉強もクリスマスツリー作りも みんな楽しく取り組みました。 12.14 新型コロナウィルス感染症対策(12月以降)
学校からのお知らせに「新型コロナウィルス感染症対策12月以降」を掲載しました。
これまでの対策に加え、 ・可能な限り換気 ・食後の歓談時にはマスク着用 なども徹底します。 室内でも上着を着用してもよいなど、寒さ対策には柔軟に対応していきます。 ご家庭でも引き続き、マスクの着用(ランドセルに予備を)、手洗い、健康確認などご協力をお願いいたします。 12.14 今日の給食
キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。
冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。 みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 12.11 がんばる6年生(6年生)3日間の懇談会では、お忙しいところありがとうございました。 残り少ない2学期ですが、よろしくお願いいたします。 12.11 今日のなかよし(なかよし)今週一週間がんばって、少し疲れた子もいました。 この週末に、心のエネルギーを補充して、来週も元気に登校してほしいと思います。 12.11 今日の給食
中華飯には、うずら卵が入っています。
うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があります。これは敵から卵を守るためのものです。 うずら卵の生産は、愛知県が全国の約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 |
|