最新更新日:2024/05/17 | |
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6・8 給食の時間(2年生)6・8 今日の給食
お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。
新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうす い黄色です。 6.5 新聞スピーチ(5年生)6.5 書写 「運筆」 (1年生)
書写の授業が始まっています。担任の先生とは違う先生と一緒に勉強を頑張りました。
丁寧に、はみださないようになぞることができました。 今週は5日間あり、とても疲れていると思います。ゆっくりと休んで月曜日も元気にきてくださいね! 6.5 算数「かずとすうじ」(1年生)6.5 スーザン先生と英語の勉強6・5 今日の給食
今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。
よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 6.4 算数「すきなあそびしらべ」(2年生)同じものを集めたり並べ方を考えたりして、どうやったらどんな遊びが人気かわかりやすくなるかを考えました。 自分の考えを一生懸命みんなに伝えようとする姿と、それを一生懸命聞こうとする姿をみて、2年生になって大きく成長してきているのだということを感じました。 6.4 学習の様子(6年生)家庭科では、自分の生活時間を見直すことでよりよい生活ができることを学習しました。家族や自分の時間を増やせるといいですね。 音楽では、リズム遊びをしました。「パプリカ」に合わせて手拍子をしました。 6.4 図画工作「サクサク小刀名人」(4年生)6・4 今日の給食
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。 花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 6.3 授業の様子(5年生)6・3 今日の給食
今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。
暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 6.2 国語「漢字の練習」(4年生)6.2 授業も給食もがんばっています!(1年生)
全員そろっての1年生が、スタートしました。
授業では、たくさん発表することができました!給食も、にこにこ笑顔でいただくことができました。給食の後に少し時間があり、静かに読書をすることもできました。 毎日、たくさんの初めてに出会いながら、学校生活に慣れていってほしいと思います。 6.2 粘土で積み木(なかよし)どの子も高くまで積み上げることができました。 6・2 今日の給食
今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。
6.1 給食始まりました(5年生)これまでとは違い、自分の給食を取りに行く新たなシステムの説明を聞いて、子どもたちは驚いていました。 一人ひとりが気を付けて給食を配り、久しぶりの給食を楽しんでいました。 6.1 全校登校開始(6年)久しぶりの友達、久しぶりの授業、久しぶりの給食…など。 たくさんの久しぶりがあった1日でした。 今後も手洗いや換気を徹底したり、できる限り「密」を回避したりして感染予防をしてまいりたいと思います。 |
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