最新更新日:2024/05/02 | |
本日:32
昨日:49 総数:885572 |
8・31 今日の給食
今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。
一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。 自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 8.31 算数「10よりおおきかず」(1年生)8.28 がんばる6年生(6年生)暑い中、集中して学習に取り組んでいます。 8.28 算数「垂直・平行と四角形」(4年生)8.28 図工「はさみでアート」(2年生)8.28 今日のなかよし(なかよし)はじめての週末を迎えました。 今日は、2学期の歌や器楽の練習をしたり、水を押し縮めたら空気の時のように弾が飛ぶかを確かめたり、作品展に向けて恐竜の絵を描いたりしていました。 暑さに負けずに元気に活動できた一週間でした。 8・28 今日の給食
今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。
ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8.27 書写「道」(5年生)8.27 今日のなかよし(なかよし)8.27 国語「ことばで みちあんない」2年生方向や、道順、目印になるものを文のなかにとりいれて、相手がどこに、どう行くとよいかがわかるように工夫して、文を作りました。 8・27 今日の給食
給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。
今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。 さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。 8.26 がんばる6年生(6年生)8.26 授業の様子(4年生)来週は、社会と国語と漢字のテストがあります。授業の話をしっかりと聞いて、頑張ってほしいと思っています。 さらに自主学習に取り組み、力を伸ばしていきましょう。 8.26 きょうのなかよし(なかよし)1枚目は体育でボール運動をしている様子です。いろいろなタイプのボールを使って、的あてやキャッチボールをしました。 2枚目と3枚目は、生活単元で「空気や水を押し縮めよう」の学習をしているところです。暑いので、水を遠くに飛ばしたり、お互いにかけっこをしたり、いろんなものに水をとばして遊びました。 暑さに負けずにみんな元気に学習しています。 8・26 今日の給食
今日のミートソースには、たまねぎが使われています。
たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら丁寧に作業をします。 8.25 生活科「みずであそぼう」(1年生)8.25 暑い中がんばっています!(5年生)どの児童も夏休みが終わってすぐの授業でも積極的に努力する姿を見せてくれています。 8.25 なかよしの様子(なかよし)1,2時間目は個別の課題についてのがくしゅうをして、3時間目からは図画工作や音楽・英語などの学習をしました。 暑くて、外遊びができないこともありますが、エアコンが設置されているので涼しい室内で過ごすことができるので学習にも取り組めています。 8・25 今日の給食
今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。
トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。 今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 8.24 がんばる6年生(6年生)まだまだ暑い日が続きます。2学期も熱中症やコロナウイルス感染の予防にしっかりと取り組んでいき、心身ともにさらに「Jump」できるようにがんばっていきたいと思います。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|