最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:118 総数:886615 |
9.16 体育「運動会の練習」 (5年生)今年はレベルアップしたソーラン節を披露できるように頑張って練習しています。 今日は屋運と運動場の両方で練習しました。 みんながんばって練習したので、疲れが出てくると思います。 がんばった証拠です。今日はゆっくり休んでくださいね。 9.16 今日のなかよし(なかよし)書写は、毛筆を使って文字を書く練習です。 お手本をよく見て丁寧に文字を書いています。 みんなが大好きな英語の時間。 今日は柴田先生と一緒に食べ物や色の英語の勉強をしました。 英語の歌やチャンツを楽しむことができました。 9.16 運動会の練習(2年生)9.16 がんばる6年生(6年生)理科では、月の形が変化する様子について、実験を通して確かめました。 9.16 今日の給食
今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。
一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 9.15 運動会の練習(1年生)9.15 今日のなかよし(なかよし)その他にも、今日は「買い物をしよう」の学習をしました。 頼まれたものを買う学習ですが。お店の人の役は、電卓で商品の計算もしました。 お財布の中からお金を払う学習もしました。 その他にも音楽など今日もみんな精一杯頑張って学習に取り組みました。 9.15 今日の給食
今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。
ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。 また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 9.14 がんばる6年生(6年生)気持ちを一つにして頑張っています!! 9.14 今日のなかよし(なかよし)しばらくは、体育の時間は運動会の練習ばかりになります。 そこで、今日は思い切り遊具を使って遊びました。 追いかけっこをしたり、ブランコに乗ったり、滑り台で遊んだり、みんなで楽しみました。 ストローの先をはさみで細く切って広げました。 シャボン液をつけて、そっと吹きました。 風に乗って、シャボン玉が高く舞い上がったり、遠くまで勢いよく飛んでいきました。 「高くまで飛んだ!」 元気な声が響きました。 9.14 今日の給食
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。
マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9・11 清掃ボランティアさんありがとうございます子どもたちが使うトイレをピカピカにしていただきありがとうございます。 9.11 社会「工場の仕事」(3年生)9.11 「はす」の清書(4年生)前回練習したものと、お手本を比較し、気を付けるところを確認しました。 みんな集中して書くことができました。 9.11 今日の給食
給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。
いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。 9.10 英語活動(2年生)楽しんで、英語を理解することができました。 9.10 理科「とじこめた空気と水」(4年生)9.10 今日のなかよし(なかよし)数図ブロックを使ってのあまりのあるわり算 ストローを使って息をゆっくり吹く練習 雨水の流れ方の学習 セミに触る学習 いろいろな学習をしました。 今日の学習2 雨が降ってきたので体育は教室になりました。 マットを使って体幹を鍛える運動をしています。 今日の学習3 生活単元では、顔の洗い方の学習もしました。 今日もいろいろな学習をしました。どの子も楽しく学習に取り組みました。 9.10 今日の給食
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。
皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。 愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 9.9 国語「どちらを選びますか」(5年生)今日は班ごとで担当を決め、それぞれ自分のチームの意見を取り入れてもらうための準備をしました。子どもたちは、犬やねこも飼い方などについて話し合い、それぞれの良さをたくさん出し合っていました。また、班での話し合いだけでなく、「クラス全体でチームごとに分かれたい」と意見があったので、犬・ねこ・校長先生のチームに分かれ、多くの意見を取り入れながらそれぞれ準備を進めていました。討論会が楽しみです。 |
|