最新更新日:2024/05/19 | |
本日:22
昨日:59 総数:886694 |
6.15 初めての委員会活動 (5年)自己紹介から始まり、委員長、副委員長をきめて、それぞれの委員会の仕事の内容の説明、役割分担などを行いました。 5年生は、高学年として、向山小学校全体の学校生活を支える大事な役割を担っていきます。 今日は、生活委員会、代表委員会、保健委員会の写真を紹介します。 6.15 がんばる6年生(6年生)6年生は、校長先生からひとりひとり任命状をもらいました。 気持ちがよりいっそう引き締まった様子でした。 6・15 今日の給食
今日のかきたま汁には、みつばが入っています。
みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。 給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6.12 がんばる6年生(6年生)その中でも、集中して学習に臨む6年生。 さすが最高学年です。 来週も頑張りましょう! 6.12 生活科「野菜や花の種を植えたよ」(1年生)「おおきなぁれ!」 の魔法の言葉もみんなでかけておきました。 6.12 国語「春が いっぱい」(2年生)6・12 今日の給食
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。
愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。 みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 6.11 家庭科「家庭科室たんけん」(5年生)家庭科は、学んだことを家での生活に生かす教科だと聞き、みんな、やる気がアップました。 残念ながら、調理実習はしばらくできないけれど、今日は、グループに分かれて、家庭科室の中をたんけんして、調理に使うものの名前と場所を確認しました。 家でのお手伝いをがんばったら、家庭科の成績があがるに違いないのだ。 6.11 しょしゃ「ひらがなのがくしゅう」(1年生)6.11 生活科「学校探検」(1年生)
学校探検にでかけました。理科室では、たくさんの実験道具をみたり、人体模型をみたりしました。家庭科室では、調理器具や裁縫道具をたくさん見ることができました。見つけたものを絵や文字でたくさん表現することもできました。これからたくさんの部屋に出かけます!楽しく探検しましょうね!
6.11 算数「分度器の使い方」(4年生)辺を伸ばしたり、分度器の左から10°、20°とはかったりして工夫すれば、正確にはかれることがわかりました。楽しく学習を進めることができました。 6・11 今日の給食
かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。
現在、日本でよく使われるのは、甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。 6・10 今日の給食
今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎ
が入っています。 キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 6.10 がんばる6年生(6年生)6・9 今日の給食
給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。
さくらんぼは山形県が生産量日本一です。 今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 6.9 教頭先生との英語の授業(なかよし)マスクをしているので大きな声は出ませんが、どの子も楽しそうに活動することができました。みんな英語が大好きになりました。 6.9 家庭科の授業が始まりました!(5年生)「私の生活、大発見!」では、自分の生活の中でできる仕事を見つけました。1日の生活を振り返りながら、食べること・衣服を整えること・家の中を整えることの3つに分類してたくさんの仕事を見つけることができました。自分にできる仕事に進んで取り組んでほしいと思います。 また家庭科室の中を探索し、ミシンやコンロ、様々な調理器具を見つけ、これからの授業に胸を膨らませる様子が見られました。 6.9 図工「トントンくぎうち名人」(3年生)6.8 がんばる6年生(6年生)本当によくがんばりました! 気温も高くなってきたので、換気をしながら各教室のエアコンをつけて学習に臨んでいます。 6.8 生活科 「学校探検&外遊び」(1年生)
今日は天気がよかったので、外の学校探検をしました。給食の運ばれる場所や飼育小屋、入ってはいけな場所などを確認しました。その後、遊具の使い方を勉強し、少しの時間でしたが、遊ぶことができました。
明日からは、休み時間に外遊びが始まります。安全に気を付けて、楽しく過ごしてほしいと思います。 |
|