最新更新日:2024/05/19 | |
本日:26
昨日:59 総数:886698 |
9.3 花いっぱい運動(3年生)9・3 今日の給食
今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。
ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。 食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 9.2 花いっぱい運動(2年生)9.2 生活科「しゃぼんだま」(1年生)
みんなでいろいろなシャボン玉を飛ばしました!強く吹くと細かいシャボン玉に、優しく吹くと大きなシャボン玉になることに気が付きました。みんなで並んで一斉に吹くとたくさんのシャボン玉が空に舞い上がってとてもきれいでいした。
9.2 今日のなかよし(なかよし)午後は、一人一鉢運動でサルビアの苗を植えました。 運動会にきれいに咲いてほしいです。 9.2 花いっぱい運動(5年生)9/2(水)がんばる6年生(6年生)気持ちが学校モードに切り替わってきています。この調子でもうすぐ始まる運動会の練習を頑張っていきましょう! 9・2 今日の給食
今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。
おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。 おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 9.2 朝の活動(4年生)朝の読書タイムには、一生懸命に本を読んでいます。 朝の手洗いタイムがすっかりと習慣になり、健康に気を付けて生活することができています。 授業にも集中して取り組むことができています。暑さに負けず、この調子で頑張っていきたいと思います。 9.1 「きょうのようす」(1年)給食では、一学期は残すことが多かった子も、少しずつ食べられるようになってきました。 放課には、暑さに気を付けながら元気よく遊んでいる様子が見られます。今日は、虫取りをしている子が多くいました。 9.1 生活科「ミニトマトのかんさつ」(2年生)におい、手ざわり、形、かたさだけでなく、葉の変化やたくさんの実がなった様子、下から上へミニトマトがなった様子や、色や大きさが変化していった様子などを発表することができました。 友達の発表をよく聞き、観察の素晴らしいところをメモすることもできました。 9・1 今日の給食
だいこんは、育てる土の性質などによって、形が変わりやすい野菜です。
また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。 給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 8.31 今日のなかよし(なかよし)体育は、外の気温が高くて危険なのでエアコンの効いた教室でマット運動をしました。バランス運動など、体幹を鍛える運動を中心に練習しました。 生活単元では、シャボン玉遊びをしました。ストローを吹くため、口をすぼめることや、息をゆっくり長く吹く練習を兼ねています。 運動場のテントの下で、風を感じながら学習しました。 8.31 図書館利用給食を食べ終わった後など空いている時間を見つけて読書をし、休み明けでも落ち着いて学校生活を送ることができています。 |
|