最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:59 総数:886678 |
12.21 国語「てがみでしらせよう」(1年生)12・21 今日の給食
あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。
トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。 めんとよくからめて食べましょう。 12.18 今日のなかよし(なかよし)「暖房つけようか」と聞くと 「大丈夫」という返事 それでも寒さに弱い子がいるので暖房を入れました。 今週もみんな元気に過ごしました。 12.18 お楽しみ会・英語(2年生)英語では色の言い方を学び、最後にゲームを通してそれを身につけることができました。 12.18 今日の給食
冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。 今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 12.17 体育「リズムなわとび」(1年生)12.17 がんばる6年生(6年生)12.17 国語「国語のまとめテスト」(2年生)これまで学習したことを思い出し、みんな真剣に取り組んでいました。 12.15 図画工作「まどを ひらいて」(2年生)いろいろな形な建物、そしていろいろなひらき方や形を一生懸命考えて作品作りに取り組むことができました。 みんなのアイデアが詰まった作品。どんな作品になるか、歓声がとても楽しみです! 12.17 今日のなかよし(なかよし)次第に青空が広がって暖かくなってきました。 けれども、運動場のサッカーゴールの前には水たまり。 大好きなサッカーができないので室内で体育を行いました。 みんな楽しく競い合ってキャタピラー競争を楽しみました。 12.17 今日の給食
かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。
火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。 なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。 また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 12.16 図工「作って楽しい焼き物」(5年生)12.16 算数「小数のかけ算」(4年生)12.16 今日のなかよし(なかよし)雪を見ながら、子ども達は 「雪だるまが作りたいなぁ」 「雪合戦がしたいなぁ」 いろいろな願いを持っていましたが、 休み時間にはすっかり溶けてしまいました。 「寒いなぁ」と言いながらも、 みんな元気に過ごしました。 明日は、どんな一日になるのでしょうね。 12.16 図画工作「ひらひらゆれて」(1年生)12.16 図画工作「いっしょにおさんぽ」(1年生)
一緒にお散歩したい人や動物、ものを決め粘土をつかって自分の世界を表現しました。周りの風景も考えて粘土板いっぱいに作ることができました。
12.16 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね(おこのみソースで) 雪の降る中、登校した子どもたち。 ほかほかのカレー煮で心も体もぽかぽかになったかな? 今日もおいしくいただきま〜す! 12.15 今日のなかよし(なかよし)それでも、なかよしの子は今日も元気に過ごしました。 歌ったり、楽器を演奏したり、 ワーキングメモリを鍛えたり、指先の運動機能を鍛えたり。 もちろん、学習も遊びも力いっぱいです。 明日もみんなが元気に登校してきますように。 12.15 「おみせやさんごっこ」国語お店屋さんのグループで、品物を考え、絵にかきました。 「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」など、声を掛けあい、楽しく行いました。 12.15 今日の給食
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。
似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。 今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 |
|