最新更新日:2024/05/17 | |
本日:43
昨日:118 総数:886656 |
12.16 今日のなかよし(なかよし)雪を見ながら、子ども達は 「雪だるまが作りたいなぁ」 「雪合戦がしたいなぁ」 いろいろな願いを持っていましたが、 休み時間にはすっかり溶けてしまいました。 「寒いなぁ」と言いながらも、 みんな元気に過ごしました。 明日は、どんな一日になるのでしょうね。 12.16 図画工作「ひらひらゆれて」(1年生)12.16 図画工作「いっしょにおさんぽ」(1年生)
一緒にお散歩したい人や動物、ものを決め粘土をつかって自分の世界を表現しました。周りの風景も考えて粘土板いっぱいに作ることができました。
12.16 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 キャベツ入りつくね(おこのみソースで) 雪の降る中、登校した子どもたち。 ほかほかのカレー煮で心も体もぽかぽかになったかな? 今日もおいしくいただきま〜す! 12.15 今日のなかよし(なかよし)それでも、なかよしの子は今日も元気に過ごしました。 歌ったり、楽器を演奏したり、 ワーキングメモリを鍛えたり、指先の運動機能を鍛えたり。 もちろん、学習も遊びも力いっぱいです。 明日もみんなが元気に登校してきますように。 12.15 「おみせやさんごっこ」国語お店屋さんのグループで、品物を考え、絵にかきました。 「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」など、声を掛けあい、楽しく行いました。 12.15 今日の給食
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られます。
似たような食材のビーフンは、うるち米からできています。 今日の給食では、緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 12.14 今日のなかよし(なかよし)なかよしの子は、今週も元気に登校しました。 勉強もクリスマスツリー作りも みんな楽しく取り組みました。 12.14 新型コロナウィルス感染症対策(12月以降)
学校からのお知らせに「新型コロナウィルス感染症対策12月以降」を掲載しました。
これまでの対策に加え、 ・可能な限り換気 ・食後の歓談時にはマスク着用 なども徹底します。 室内でも上着を着用してもよいなど、寒さ対策には柔軟に対応していきます。 ご家庭でも引き続き、マスクの着用(ランドセルに予備を)、手洗い、健康確認などご協力をお願いいたします。 12.14 今日の給食
キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。
冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。 みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 12.11 がんばる6年生(6年生)3日間の懇談会では、お忙しいところありがとうございました。 残り少ない2学期ですが、よろしくお願いいたします。 12.11 今日のなかよし(なかよし)今週一週間がんばって、少し疲れた子もいました。 この週末に、心のエネルギーを補充して、来週も元気に登校してほしいと思います。 12.11 今日の給食
中華飯には、うずら卵が入っています。
うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があります。これは敵から卵を守るためのものです。 うずら卵の生産は、愛知県が全国の約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 12.10 国語「冬がいっぱい」(2年生)12.10 図工「ひらひらゆれて」(1年生)12.10 今日のなかよし(なかよし)なかよしの子も全員元気に登校しました。 今日も朝から国語・算数・総合・生活単元の学習をしました。 どの子も楽しく笑顔で生活することができました。 明日もみんなが元気で登校しますように。 12.10 今日の給食
今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。
こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種から作られています。 こんにゃくいもだけでこんにゃくを作ると白色のこんにゃくになります。 スーパーで並んでいる黒っぽい色のこんにゃくは、ひじきなどの海そうを混ぜて色をつけています。 12.9 個人懇談会が始まりました子どもたちの学校でのがんばりをお伝えするとともに、ご家庭での様子を知ることができ、有意義な時間となりました。 明日、明後日もありますので、よろしくお願いいたします。 12.9 今日のなかよし(なかよし)午前中だけの半日授業です。 今日は国語・算数・体育・道徳の学習をしました。 縄跳びの練習も元気いっぱい行いました。 12.9 今日の給食
今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。
角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。 最後に、塩とこしょうで味をととのえて、できあがります。 |
|