最新更新日:2024/04/28 | |
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9.30 家庭科「思いを形に 生活に役立つ布製品」(6年生)9.30 社会科「昔の木曽三川」(4年生)9.30 避難訓練9.30 生活科「うごく うごく わたしの おもちゃ」(2年生)9.30 朝礼9.30 今日の給食ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ さけのみそ風味揚げ こがねあえ 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良くさまざまな料理でいっしょに使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.30 心を育てる背面黒板16背面黒板のメッセージに込めています。 子どもたちの心に響くことを願っています。 9.30 おまわりさんと一緒に元気よく、さわやかに、安全を呼び掛ける声が、学校まで聞こえてきました。 おまわりさんに、交通安全についてたくさん教えていただけました。ありがとうございました。 9.29 向山連区町民運動会小学校の子どもたちも楽しく参加をさせていただきました。 金管バンド部も、演奏で花を添えました。 9.27 授業の様子(3年生)9.27 音楽療法(なかよし)いつもの音楽の時間とはちょっと違った楽しい活動でした。 9.27 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 ミンチカツ とんかつソース 今日の関東煮にはこんにゃくが入ってます。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.27 心を育てる背面黒板15放課に、先生と一緒に遊ぶことも子どもたちの楽しみの一つです。 9.26 なかよくブランコ(なかよし)その後は、ブランコに揺られて秋の風を満喫しました。運動で汗を書いた体に、秋の風が心地よく感じられました。 9.26 算数「大きさ比べ」(1年生)9.26 心を育てる背面黒板14運動会でそれぞれの力を存分に発揮した子どもたち。 次はそれをこれからの生活に生かしていくことが目標です。 先生たちも応援しています! 9.26 今日の給食牛乳 カレーソフトめん さつまいもと大豆の甘がらめ ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。和風・洋風・中華風など、いろいろな味に合います。今日は、カレーソフトめんです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 9.26 体育「トライアングルシュートゲーム」(4年生)9.24 組立体操のふりかえり(5年生)9.24 図工「見て見ておはなし」(2年生) |
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