最新更新日:2024/05/15 | |
本日:6
昨日:91 総数:886393 |
7.8 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 冷凍パイン ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説もあります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 7.8 道徳「かぼちゃのつる」(1年生)7.7 子ども会ソフトボール大会けがに気をつけ、どのチームもこれまでの練習の成果を発揮してほしいと思います。 7.5 今日の給食ごはん 牛乳 七夕汁 ハンバーグのいろどりソース 七夕デザート 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕といえば、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。七夕の行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てていると言われています。今日の七夕汁では、細長い魚めんを天の川に見立てています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 7.5 スポーツ大会(6年生)7.5 堀尾先生の音楽 「音楽療法」(なかよし)いろいろな楽器の音色を楽しんだり、音楽に合わせて動くことを楽しんだりして、みんな楽しく活動しました。 7.4 今日の給食ご飯 牛乳 親子煮 まぐろナゲット3こ いんげんのごま和え 卵から生まれたひよこは、およそ150日かけてにわとりに育ち、卵を産むようになります。にわとり1羽が1年間に産むたまごの数は、約300個です。卵は筋肉や骨、皮膚などのもとになるたんぱく質や、脳を活動的にするコリンなど多くの栄養素を含んだ食品です。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 7.4 国語「もうすぐ雨に」(3年生)7.4 道徳「ぶらんこ」(1年生)7.4 国語「おおおきなかぶ」(1年生)7.3 今日の給食中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 揚げ餃子3こ きゅうりのナムル もやしは豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えものにしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 7.3 理科「葉の表面を調べよう」(6年生)
理科の授業で、ホウセンカの葉の表面を顕微鏡で観察しました。葉の裏には、小さな穴のようなものがたくさんあることに気づきましたね。
7.3 スポーツ大会(3年生)7.3 道徳「ぼくのサッカーシューズ」(2年生)7.3 生活科「アサガオのかんさつ」7.2 七夕会(なかよし)どの子も、日ごろの学習の成果を力いっぱい発揮することができました。 7.2 道徳「すれちがい」(5年生)7.2 今日の給食ご飯 牛乳 野菜スープ ボロニアステーキ かつおふりかけ マッシュルームの原産地はヨーロッパで、1650年代中頃にはフランスで人工栽培が行われるようになりました。フランス語では「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、フランス料理にもよく使われる食品です。マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」などがあり、給食ではブラウン種を使用しています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 7.2 算数「垂直と平行」(4年生)7.2 音楽「リコーダー」(3年生) |
|