最新更新日:2024/05/15 | |
本日:28
昨日:91 総数:886415 |
5.13 図工 「じっと見つめてみると」(5年生)5.13 国語「カレーライス」(6年)5.13 書写「花」(4年生)5.12 児童福祉大会・運動会さわやかな青空のもと、楽しそうに親子で一緒に競技に参加する姿が見られました。 5.10 畑の草取り(なかよし)5.10 図工「わたしの大切な風景」(6年生)5.10 英語活動 「Hello,everyone.」(5年生)5.10 算数「あまりのあるわり算の筆算」(4年生)5.10 理科「こん虫をそだてよう」(3年生)5.10 体育「体力テストの練習」(2年生)5.10 生活科「学校探検」(1年生)5.10 今日の給食ごはん 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ あじのから揚げ香味だれ チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産がさかんです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 5.10 家庭科「朝食のおかずを作ろう」(6年)5.10 児童集会5.9 今日の給食りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とホタテのクリーム煮 ココアパウダー トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 5.9 生活科「トマトのたねをかんさつしよう」(2年生)5.9 国語「漢字辞典の使い方」(4年生)5.9 理科「幼虫のかんさつ」(3年生)5.9 生活「たねをまいたよ」(1年生)5.8 今日の給食わかめご飯 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ きゅうりの梅かつお和え 古くから日本中で栽培されてきただいこんは、各地の気候風土に合わせてさまざまな形や色、大きさのものが育てられてきました。給食で使われるのは、市場で最も多く出回っている青首だいこんです。だいこんはくせがないためどんな料理にも合いますが、先のほうは辛みが強いため汁物などに使い、葉に近いほうは甘みがあるためだいこんおろしやサラダに使われます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|