最新更新日:2024/04/28
本日:count up28
昨日:44
総数:885114
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

5.31 国語「よりよい話し合いをしよう」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で、よりよい話し合いについて学習しています。今日は、自分たちで実際に話し合いをしてみて、その中でうまくいかなかった部分を考えました。考えがまとまらなかったり、意見が言えなかったりと次につながる発言が多く出ました。

5.31 国語「ともこさんはどこかな」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 迷子のお知らせを聞いて、大事なことを落とさずに短く簡単にメモを取る学習をしました。初めはなかなか聞き取れませんでしたが、だんだんと大事なことだけ書くことができるようになりました。これからの生活にも生かしていける力なので、大切にしていきたいです。

5.31 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 すまし汁 めばるの塩焼き あじつけのり

 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って、白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があるとされています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

5.31 図工(おにぎりを作ろう)(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で丸いお団子を作ったり、三角のおにぎりを作ったりしました。みんな嬉しそうに、笑顔いっぱいで取り組んでいました。できたお団子やおにぎりを、たくさん並べていました。

5.31 算数「もようづくり」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コンパスを使って、模様づくりに取り組みました。コンパスの針を方眼紙のどの位置に置くのか、半径を何センチにするのかなどがポイントになりました。コンパスの扱いがまだ難しいようです。

5.31 社会科「聖武天皇の国づくり」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の社会科の授業では、聖武天皇がどのような願い持って政治を行ったかについて学びました。教科書や資料集などで、聖武天皇の大仏づくりにこめられた願いを調べるなど、意欲的に学習できました。

5.31 国語「生き物は円柱形」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の国語の授業では、説明文の文章構成を考える学習を行いました。内容をよく読み、段落を関係を考えてまとまりに分け、小見出しを考えました。良い意見がたくさん出た授業になりました。

5.30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 揚げじゃがいものそぼろ煮 アーモンド小魚

 じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

5.30 国語「生き物は円柱形」 (5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では、筆者の考えを表す文章を探しながら全体の構成について考えました。また、グループで話し合いを行い、自分の意見と友達の意見を比べながら学習しました。

5.30 図工「先生あのね」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、絵の仕上げをしました。完成した子は、名札に名前を書き、作品の中央にのりで貼りました。明日の学校公開では、おうちの方に見ていただきます。

5.30 書写「カタカナの表」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書き順や形の気を付けて、カタカナの練習をしました。空に大きく書いて練習したり、手のひらに3回書いて練習したり、いろいろな方法で楽しく練習しました。ノートには、一番丁寧できれいな字を書きました。

5.30 国語「よい聞き手になろう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達に知らせたいことを決め、話の組み立てに気を付けて作文を書きました。今日は、その作文をみんなに発表する日です。大きな声で発表をすることができました。また、友達の発表をよく聞いて、感想や質問をすることができました。

5.30 国語「動いて、考えて、また動く」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目の国語の授業では、説明文の中の筆者の考えに対する自分の感想を、体験を根拠にして書くという学習を行いました。今までの経験を思い出し、一生懸命プリントに自分の考えを書いていました。

5.30 算数「逆数」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目の算数の授業では、逆数について学習しました。整数を1が分母である分数にして表した後、分子と分母をひっくり返すと逆数になることや、元の数と逆数の積が1になることなどを学習しました。意欲的に、学習に取り組めました。

5.30 英語の授業は楽しいな(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ジェニファーさん(ジェニー先生)の2度目の英語の授業がありました。今日は動物の名前を学習しました。日本語と似ているものと、全く違う名前になるものがあることを教えてもらいました。どの子も、元気に大きな声で、楽しそうに活動しました。

5.29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 中華めん 牛乳 醤油ラーメン 愛知県産食材入り揚げぎょうざ バンサンスー

中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水ギョーザを主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼きギョーザが主流になりました。給食では揚げギョーザが多く登場します。今日のギョーザは豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。

 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

5.29 英語活動「This is ME!」(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4限目に、英語で自己紹介をする授業を行いました。ALTの先生に続いて元気よく発声練習をしたり、積極的に発言したりと、一生懸命な姿が見られました。

5.29 リレー遊び(体育)(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨も上がり、午後は運動場にも涼しい風が吹きました。いろいろなボールをバトンにしてみんなでリレーをしました。外で、走るのはみんな大好きなので、自然と笑顔になりました。

5.29 町たんけんに行きました。(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は町たんけんに行きました。スギ薬局・セブンイレブン・至誠堂。身近にあるお店を訪問して、お店の中を見学しました。たくさんのものを見つけて、「見つけたよカード」にしっかりとメモをとることができました。

5.29 生活科「まちたんけん」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「まちたんけん」に出かけました。4つのコースに分かれて行きました。まちの中にあるものを探したり、いろいろなお店の中を見せていただいたりしました。たくさんの発見があったようで、子どもたちからは「そうなんだ。」「知らなかった。」などの言葉が聞こえてきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校

学校運営協議会

南中校区行事予定

学校からのお知らせ

にこにこ家庭学習

令和元年度 会計報告

一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538