最新更新日:2024/05/15 | |
本日:13
昨日:91 総数:886400 |
4.17 算数「対象な図形」(6年生)4.16 今日の給食ご飯 牛乳 豚骨ラーメン 春巻き 今日の豚骨ラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 4.16 国語「じこしょうかい」(1年生)4.16 国語「ふきのとう」(2年生)4.16 英語活動(3年生)4.15 今日の給食ご飯 牛乳 すいとん汁 照り焼きハンバーグ すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 4.15 生活科「はるみつけ」(1年生)4.15 国語「ふきのとう」(2年生)4.15 「わたしのまち みんなのまち」(3年生)4.15 算数「角」(4年生)4.15 習字「土地」(5年生)4.15 家庭科「わたしの仕事と生活時間」(6年)4.15 避難訓練4.15 朝礼4.12 今日の給食ご飯 牛乳 味噌けんちん汁 アジのカレー風味フライ 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分け られます。その様子から子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 4.12 はじめての上靴洗い4.12 学活「身体測定」(1年生)4.12 図工「絵の具の使い方」(2年生)4.12 算数「小数」(5年生)4.12 算数「対象」(6年生) |
|