最新更新日:2024/04/28
本日:count up2
昨日:45
総数:885133
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

12.4 人権ビデオ視聴(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目は、全校で人権ビデオの視聴を行いました。題名は「むしむし村の仲間たち」で、外見や能力が異なる虫たちが、お互いの違いを認め、相手の気持ちを思いやり、互いに助け合って生きることの大切さを感じていくものでした。ビデオを見た後、自分が大切だと感じたことをプリントに記入しました。

12.4 音楽「リコーダーの練習」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目の音楽の授業では、リコーダーの練習をしました。高いドの音までの指使いを覚え、演奏できる曲が増えた子どもたちは、意欲的に練習に取り組んでいます。冬休みなどにお子さんに演奏してもらってはいかがでしょうか?

12.4 花いっぱい運動(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の子どもたちがペア学年である3年生と一緒に花の植え替え作業を行いました。寒い中でしたが、どの子もよく話を聞いて、てきぱきと作業を進めていました。特に5年生は下級生の為に準備をしたり、作業のお手伝いをしたり、おもいやりの気持ちをもって活動することができました。

12.3 体育「なわとび」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の体育の授業では、なわとびを行いました。リズム縄跳びの音楽に合わせて、いろいろな跳び方を練習しました。リズムよく跳ぶことができていました。

12.3 社会「都道府県を覚えよう」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛知県の地形や気候、土地利用について学習してきた子どもたちですが、いよいよ愛知県を飛び出し、全国について学びます。4時間目は近畿地方の都道府県を覚えました。しっかり覚えようと、一生懸命取り組んでいました。

12.3 図画工作「展覧会平面作品」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の図画工作の授業では、展覧会の平面作品の作成を始めました。「つながり」をテーマにして、日本の歴史の各時代を描き、それぞれの担当を決めていきました。

12.3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 むぎごはん 牛乳 ポークカレー みかんぜりー和え

 日本を代表する冬のくだもののひとつに、みかんがあります。みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めてかぜなどを予防する効果があります。そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されていますが、今日はみかんゼリーでいただきます。ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

12.2 国語「じどう車しらべ」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の国語の授業では、自動車調べを行いました。興味を持った自動車が「どんな働きをしているか」「そのために、どんなつくりをしているか」を本で調べ、まとめました。一生懸命取り組んでいました。

12.2 社会「一宮市の火事の件数」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の社会の授業では、グラフをもとに、一宮市の火事の件数について学習しました。年を追うごとに件数は減っているものの、一年間にたくさんの火事が起こっていることを知り、子どもたちは火事からくらしを守る必要を感じていました。

12.2 国語「考えを伝え合い、深めよう」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の国語の授業では、身の回りの中で課題を見つけ、それをどのようにして解決すればよいかについて、自分の考えをまとめ、発表しました。みんな真剣に聞き入っていました。

12.2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん 牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 みかん

 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

12.2  人権について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日〜10日は人権週間です。
校長先生から人権についてお話をしていただきました。

「困っている人に優しく声をかけたり、そっとしておいてあげたりできる子になってくださいね。
友達のがんばりを気持ちよく認められる子になってくださいね。」

低学年の子どもたちもうなずきながら聞いていました。
屋内運動場が温かい雰囲気に包まれました。

11.29 国語「あったらいいな、こんなもの」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ドラえもんの道具について知っていることを発表した後、こんなものがあったらいいな、と思うものをそれぞれ考えました。
 忘れ物をしたときにとどけてくれる道具、飲んだだけで空を飛べる薬、など楽しいものや便利なものを考えることができました。

11.29  理科「太陽の光をしらべよう」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、鏡で光を集めると明るさや、あたたかさはどうなるのか。ペットボトルの水をあたためられるのか。光はどのようにすすむのか。などの実験をしています。楽しく学んでいます。

11.29(金)書写の授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
お手本をよく見て、練習しています。
静けさがすがすがしい4年生の教室です。

11.29(金)理科の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電磁石を実際に作り、その仕組みについて考えました。
先生の話をよく聞いて取り組む姿が立派です。

11.29(金)国語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で、日本や世界の昔話を読みました。
子どもたちは好きな本を選び、友達と感想を伝えあいながら楽しそうに読んでいました。

11.29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 三河赤鶏五目ごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 肉団子2個 安納芋のプリン りんごのタルト

みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面に薄い膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

11.28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん 牛乳 じゃがいものカレー煮 てりどり

 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。

一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak...

11.28(木)英語の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTのジェニファー先生も一緒に英語の授業です。
My Best Memory☆彡
どの子も進んで手を挙げて発表できます。すばらしい!ですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校

学校運営協議会

南中校区行事予定

学校からのお知らせ

にこにこ家庭学習

令和元年度 会計報告

一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538