最新更新日:2024/04/28
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向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

1.28 展覧会の片付け(5年生)

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 展覧会の会場の片付けを行いました。自分の立体作品を教室へ運び、平面作品は、一枚一枚はさみで切り取りました。立体作品の土台や布なども、全員が協力し、てきぱきと片付けることができました。

1.28 持久走大会の練習

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 2月13日(木)の持久走大会に向け、今日から全校練習を始めました。中間放課に運動場を走ります。自分のペースで、同じスピードで走るよう指導しています。今日は、日中の気温が高く暖かかったので、子どもたちは、笑顔で元気に走ることができました。

1.25 展覧会

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 今年のテーマは、「世界にひとつを作り出そう!ぼくも私もアーティスト!!」です。子どもたち一人一人が工夫を凝らし、世界にひとつだけの素晴らしい作品を作り上げました。
 展覧会の開催にあたり、朝から多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。 今後とも、ご支援よろしくお願いいたします。

1.24 音楽療法(なかよし)

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今日は、堀尾先生の音楽療法の授業がありました。歌に合わせて頭や肩・ひざを触ったり、手をつないで歩いたり、お手玉を隣りの人に渡したりしました。小太鼓やボンゴなどいろいろな楽器を使って演奏し、音楽を楽しむことができました。どの子も楽しそうに活動することができました。

1.24 算数「100cmをこえる長さ」(2年生)

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 「m」という長さの単位を学習しています。今日は、センチメートルとメートルの単位の関係を覚えた後、1mものさしを使って、いろいろなものの長さを測りました。身近なものの長さを進んで測ることができました。

1.23 道徳「くりのみ」(1年生)

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 今日の道徳は、友達への親切や思いやりについて、みんなで話し合いました。うそをついたきつねが、うさぎの優しさに接して心を揺さぶられる姿を通して、温かい心をもつことの大切さについて考えました。意欲的に学習する姿が見られました。

1.23 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 たらちり鍋 てりどり

 ちりなべは、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理で、淡白な味わいが特徴です。今日はたらを使った、たらちりなべです。たらは、漢字で魚へんに雪と書き、寒い季節によくとれる魚です。ちなみに、「たら」と「ちりなべ」という言葉は、どちらも俳句で冬の季語とされています。

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1.23 算数「表とグラフ」(3年生)

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 今日は、棒グラフのかき方を学習しました。たての目盛りと単位・横の項目・棒・表題の記入など、棒グラフのかき方の手順が理解できました。

1.23 楽しい英語の学習(なかよし)

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 今日は、ジェニー先生と英語の学習をしました。歌に合わせて拍手をしたり、足をならしたりしました。また、「進化ゲーム」や「大文字と小文字を合わせるゲーム」をし、楽しく英語に親しみました。

1.22 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツのミルクゼリーあえ

 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。

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1.22 英語活動「What do you want?」(4年生)

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 英語での食材の言い方や欲しい物の尋ね方を勉強しました。それを用いてお店屋さんとお客さんに分かれてピザを作る食材の買い物をしました。買ったもので自分の好きなピザを作り、紹介することができました。

1.21 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)

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 正しい使い方をひとつひとつ確認しながら、ミシンで布を縫う練習を行いました。ミシンでまっすぐ縫うことは中々難しく、真剣な表情で作業に取り組んでいました。練習が終わると、本番のエプロン作りに入ります。

1.21 今日の給食

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今日の献立
 きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 牛丼 ミンチカツ ココアパウダー

 今日の牛丼には、練り製品のかまぼこが入っています。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では、鯛や鶴など、縁起物をかたどった細工かまぼこを、お祝い事で配る風習があります。

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1.21 英語活動(1年生)

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 今日は、体のいろいろな部分について学習をしました。ALTの先生の発音を聞いた後元気に復唱したり、歌やゲーム、身体表現を楽しんだりしました。みんな英語の勉強が大好きです。

1.20 理科「豆電球にあかりをつけよう」(3年生)

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 3年生の理科では、豆電球にあかりをつける実験を行っています。どんな状態だとあかりがついたり、つかなかったりするのか、いろいろ考えながら取り組んでいます。予想を立てながら、楽しく実験をすることができました。

1.20 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 豚汁 めばるの塩焼き ゆかり和え

 めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目から名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春
は る告つげ魚うお」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡白な味わいの魚です。今日は塩焼きでいただきます。

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1.17 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 八方たん 肉団子 ヨーグルト

 今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料として定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。

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1.17 体育「タグラグビー」(4年生)

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 4年生の体育は、持久走と並行して、タグラグビーに取り組んでいます。まずは個人でボールを持ってどこまで走れるかが大事です。1対1の練習から始めています。

1.16 体育「持久走の練習」(2年生)

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 体育の授業で持久走の練習をしました。今日はトラックを6周走りました。最後までよいペースで走れるように工夫をしました。「ボールけりゲーム」の練習もしました。みんな楽しそうにボールをパスすることができました。

1.16 避難訓練

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 中間放課に地震が起き、その後火事が発生したという想定で、避難訓練を行いました。地震の揺れが起こったとき、自分の命を守る初期の行動がとても大切になります。今日は、それぞれの場所で素早く正しく行動できたかどうか、子どもたち一人一人に振り返らせることができました。防災教育の一つとして、訓練の大切さ・振り返りの大切さを子どもたちに意識させ、今後も様々な場面を想定し、継続して取組を行っていきます。
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