最新更新日:2024/04/28 | |
本日:26
昨日:44 総数:885112 |
2.7 ロードレース大会壮行会(6年生)2.7 持久走大会のコース確認(1年生)2.7 食育指導 (5年生)2.7 英語活動(2年生)2.7 児童集会「壮行会」「ゲーム集会」その後は、「ゲーム集会」です。ジェスチャーゲームが行われました。身振り手振りで動物やキャラクターを当てるゲームです。短い時間でしたが、楽しむことができました。 2.6 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト ポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.6 音楽「えんそうのくふう」(4年生)2.6 英語の学習(なかよし)物の一部だけがかかれた絵を見て、その名前を英語で答えたり、英語で言われた単語を聞き取り、その一部の絵がかかれたカードをさがしてとったりする活動をしました。 どの子も英語の授業を楽しみにしています。 今日も笑顔あふれる授業となりました。 2.6 書写「文字の形のちがい」(2年生)2.6 「入学説明会」4月には、向山小の新しい仲間になってくれることを楽しみに待っています。 2.5 今日の給食ご飯 牛乳 ベジタブルスープ 鶏肉のマリアナソース さけのふりかけ 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.4 今日の給食中華めん 牛乳 とんこつラーメン 揚げぎょうざ デコポン 今日の豚骨ラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.4 持久走大会のコース下見(5年生i)2.4 食育指導「朝ごはんをしっかり食べよう」(2年生)2.3 今日の給食ご飯 牛乳 かす汁 ひじきの炒め煮 煎り大豆 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそを良く合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.3 食育指導(3年生)2.3 朝礼1.30 歯みがき教室(5年生)1.29 総合「選挙出前授業」(6年生)1.28 今日の給食麦ごはん 牛乳 味噌おでん キャベツ入りつくね(お好みソース) ういろう 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹いぶきおろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... |
|