最新更新日:2024/04/28 | |
本日:27
昨日:44 総数:885113 |
11.21 小中交流会に行きました(なかよし)中学生になった卒業生とも一緒に色紙をしたり、ジュースを飲んだりして仲良く過ごすことができました。 11.21 算数「ひきざん」(1年生)11.21 図画工作「紙版画」(3年生)11.21 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん さつまいもコロッケ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘味のあるコロッケです。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.17 南中連区PTA親睦野球大会11.19 教育相談週間11.19 算数「8のだん・9のだんの九九」(2年生)11.19 書写「星」(4年生)11.19 保健体育「飲酒の害と健康」(6年生)11.19 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ベジタブルスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、主に体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 11.16 2分の1成人式(4年生)11.16 学校公開1(1年生)11.16 学校公開2(1年生)11.16 学校公開3(2年生)11.16 学校公開4(2年生)11.16 学校公開5(3年生)11.16 学校公開6(4年生)11.16 学校公開7(5年生)11.16 学校公開8(6年生)11.16 学校公開9「親子スマホケータイ教室」(5・6年生) |
|