最新更新日:2024/05/16 | |
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2.28 「お別れ会」(4年生)2.27 まちコミメールの登録をお願いします
来週以降、まちコミメールで保護者の方に連絡をすることが多くなると思います。
現在メール登録をしていない方は、ぜひ登録をお願いします。 登録方法の用紙が必要な場合は、明日、連絡帳などで担任にお申し出ください。 2.27 今日の給食りんごパン 牛乳 冬野菜のシチュー 焼きフランクフルト ほうれん草のささみ和え コーヒーパウダー 秋冬のだいこんは、ほかの時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。だいこんは奈良時代に書かれた「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.27 「校長先生との会食」(6年生)2.27 6年生を送る会に向けて(5年生)2.27 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」(2年生)魚、鳥、ねこなど、かわいらしい友達がたくさんできました。 2.26 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ ハンバーグのバーベキューソース ブロッコリーのドレッシング和え とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.26 読み聞かせ、図工「粘土」(なかよし)3時間目はみんなが大好きな図工をやりました。粘土を丸めてミカンやリンゴ・ブドウやパイナップルなど、たくさんのフルーツを作りました。 2.25 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 イワシのかば焼き 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.25 社会科「わたしたちの生活と環境」(5年生)授業の後半は、人工林についての復習に取り組みました。 2.21 なかよしのおりがみタイム2.21 今日の給食白玉うどん 牛乳 刻みきつねうどん かきあげ 蒲郡みかんゼリー2こ 今日のきざみきつねうどんには、はくさいが入っています。はくさいは、ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜のひとつです。ビタミンCは、水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCをとることができます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.21 国語「スーホの白い馬」(2年生)2.21 パソコンの使い方(1年生)2.21 万引き防止講話2.20 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス れんこんサラダ(ごまドレッシング) れんこんには穴があいています。この穴はれんこんが呼吸をするための通気口です。れんこんも生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、れんこんが育つ水底の泥の中には、れんこんが呼吸をするための酸素が少ないので、れんこんはこの穴を利用して、水の上の空気を地下まで通じるようにしています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 好評献立のレシピ公開 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gak... 2.20 図工「まほうのとびらをあけると」(3年生)2.20 教育相談週間2.19 通学団遊び2.19 算数「帯分数の入った計算」(4年生) |
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